Выступаю средь города...

Алина Анатольевна Коптева
Выступаю средь города
                островом Каменным,
Между сестрами-Невками
                нежно берег обняв,
Я рыдаю дождями ,
                туманами, маревом
У меня сущность крепости,
                с сумасшедшинкой нрав.
Трёхсторонне прикованный
                верностью к вечности,
Созерцатель дворцовости
                сквозь заборов оскал.
Я распластан судьбиною,
                полон беспечности,
Беспристанно завидую
                сердцу пепельных скал...
Неслиянно* возвышенный,
                верую в искренность,
Сею горестность  изредка,
                лишь лекалами луж...
Радость брызжет фонтанами
                осенью лиственной,
Пусть из камня рождённый,
                холод острову чужд...




Ка;менный о;стров — остров в дельте Невы в центре Санкт-Петербурга. C 1920 года по 1989 год носил официальное наименование «остров Трудящихся»[1] и вместе с Крестовским и Елагиным островами входил в группу Кировских островов. Площадь острова 10,6 км;[2].

Остров, расположенный на севере Санкт-Петербурга, между Большой и Малой Невками и речкой Крестовкой. Насыщен историческими памятниками, усадьбами и дачами известных людей, коваными оградами и зелёными парками. Посреди одной из аллей острова до 1990-х годов стоял дуб, посаженный Петром Первым[3].



Легенда гласит, что напротив южного берега Каменного острова, на дне Невы, лежал исполинский камень, возвышавшийся над водой, как скала. Поэтому так остров и назвали.

Когда Санкт-Петербург только начинал строиться, Каменный остров был его далёкой окраиной. Тем не менее с самых первых лет его история связана со многими выдающимися личностями России.

В 1713 году — через 10 лет после основания города — на Каменном поселился канцлер Гавриил Головкин.

От Головкина остров перешёл к следующему канцлеру — графу Бестужеву-Рюмину, тоже личности неординарной. Новый владелец вплотную занялся островом: переселил сюда из своих украинских сёл сотни крестьянских семей, приказал им вычистить лес и осушить болота, а для постройки дворца на восточном мысу пригласил самого Бартоломео Растрелли. При дворце был разбит сад на французский манер, для благородной публики устраивались гуляния с маскарадами и фейерверками.

*Неслиянность - невозможность слиться, объединиться с кем-либо