Герострат

Николай Марянин
     5 мая 2016 года на родине Пластова
     местный безумец сжёг дотла
     деревянную Богоявленскую церковь

Собрав в одном дрожащем огоньке
все прошлые досады и обиды,
он с масляной лампадою в руке
подкрался ночью к храму Артемиды...
Презрев любви божественный причал,
зажёг костёр с азартом психопата
и, восхищаясь заревом, кричал,
что будут вечно помнить Герострата!
Седьмое чудо света до небес
взвилось в аккорде огненной октавы,
а душегуб метался, словно бес,
в мерцающих лучах недоброй славы...
С тех пор тысячелетий камнепад
прогрохотал в людской неразберихе,
и с прежней блажью новый Герострат
явился тёмной ночью в Прислонихе.
В руке сжимал он спичек коробок,
и храм, в котором Пластова крестили,
в безбожном помешательстве поджёг,
как тот злодей, и в том же адском стиле,
а сам взирал на оргию огня               
до самого последнего момента...
И живописец рвался с постамента,
душой в небесный колокол звоня!
О вечной жизни вечная мечта
к вандалам беспощадна, как расплата:
бессмертию Гомера не чета
бессмертие безумца Герострата...
Но всё же он добился своего
и вечность ухватить сумел за вымя:
мир презирает это существо,
но помнит его проклятое имя!
Так люди помнят имя сатаны,
устроившего в сердце содроганье,
и вновь как объявление войны -
храм, отданный огню на поруганье.
Вселенская печаль... Недобрый знак...
Но не всесильны дьявольские пляски,
и солнце над землёй развеет мрак,
среди холмов разбрызгивая краски!
Вновь куполами будет храм сиять
в раздолье майском цвета изумруда,
и в мире возродится благодать,
как в ясных ликах пластовского чуда.

4 июня 2016 г.