Петрович

Афанасьев Владимир Иванович
(Долгожданный удел рыбака)

Еще над рекой не проснулась заря,
И в теплом гнезде дрыхнут певчие птицы,
А он уже здесь, суетится не зря.
Вот первый улов над водой серебрится.  

В его арсенале рыбец и шемая,
Чехонь, сазан, сом, карась, лещ и судак.
Конкретней продлить можно перечень в мае,
Когда набит полностью рыбой рюкзак.  

Но чтит он за бешеный клёв верховодку.
Посолит, повялит, не нужен балык.
Отлично готовит « под пиво» , « под водку».
Опасность лишь в том, что проглотишь язык.  

Его не влекут ни машина, ни дача,
Ни модный пиджак, не крутые штаны.
Рыбацкие страсти, талант и удача
На счастье полковнику богом даны.  

Он так же, как в детстве, шалун и проказник.
Покуда удилище держит рука.
Достойно встречает всем праздникам праздник
Полезный и вкусный наш День рыбака.  

- Среди рыбаков шпарит «первую скрипку»,
- Коллега по ловле о нем так сказал.
Вот если б поймать ему ту чудо-рыбку.
Которую Пушкин когда-то поймал.  

Златая,  конечно, бы нам подсобила б
И выжить,  и выстоять в явной борьбе.
С докладом к полковнику в гости ходила б
Узнать: «Чего надобно, старче, тебе?»  

- На старость не знать интерната, дурдома.
Пускай без наживки клюёт день и ночь
Везде: на реке, на  работе и дома,
А мимо все подлое катится прочь.  

Так будь же, Петрович, ты трижды здоров.
Всё ешь! В меру пей!  Избегай докторов.
Поддерживай зятя, будь сыну порукой,
Молись на Надежду, воспитывай внуков.  

Товарищей « дутых» сквозь сито просей
К тому чтоб узнать настоящих друзей.
Богатство с собою в кармане носи,
А все остальное у бога проси.  

Кому дорог Сталин, кому Ростропович,
Кто ценит маслины, кто любит торты,
А мне и по нраву, и ближе Петрович
С его окружением милым, святым.