Не рожденные дети земли

Светлана Макарова 13
                Не родившимся жертвам Чернобыля
                посвящается…
Что случилось с тобою, родная земля?
Отчего ты вздыхаешь глухими ночами?
Не рожденные дети гнетут и тревожат тебя.
Не рожденные дети…
                Не жить вам под солнца лучами…
Не рожденные дети – не дети войны,
Дети мирной страны и великой эпохи.
Как хотели вы жить! Как хотели весны!
… А глаза матерей до сих пор не просохли.
И в глазах тех врачей, что решали тогда
Вашу участь, но так и не дали родиться,
До сих пор в них отчаянье, горечь, беда.
Той беде не уйти никуда, не забыться.
Та беда к нам пришла без войны, без огня,
Не кричали «В ружье!» командиры солдатам,
Но затронула всех: и тебя, и меня –
Отомстил нашей вечной беспечности атом.
Как забыть тебе, мать, не рожденную дочь,
Или сына, что нежно под сердцем носила?
Не одну провела ты бессонную  ночь.
Ты не плакала, нет, ты тогда голосила!
Проклинала реактор, случайность, судьбу.
Завернула пинетки,  что ночью связала.
До сих пор их хранишь в самом дальнем углу –
Ты ведь так о ребеночке этом мечтала!
Никогда не забудешь ты тот коридор,
Где в конце оперблок. За окном поют птицы…
Атом вынес тогда жуткий свой приговор:
Твой ребенок умрет! Он не должен родиться!
Ты в любви зачала его, юная мать,
Ты не знала, что может случиться такое,
Что дитя свое в жертву придется отдать
Жуткой атомной силе. Чем тебя успокоить?

Не рожденные дети несчастной земли,
Ваши души ночами сюда прилетают.
Не рожденные дети! Вы столько б смогли!
Только люди об этом никогда не узнают!
Может быть, не родился тогда человек,
Что сумел бы заставить покорным быть атом?
Люди, слышите? В ядерный век
Будьте бдительны, люди? Так надо!
Сколько, сколько же, сколько крестов
На ухоженных детских могилах?
Не рожденным же детям не носят цветов –
Их забыть только мамы не в силах!
Жуткий, страшный, жестокий урок
Преподнес нам Чернобыль в апреле.
Не рожденные дети! Дайте нам срок
Искупить эту боль на словах и на деле.
Поклянись, человек, никогда, никогда
Не забыть материнские слезы!
Пусть уроком послужит нам эта беда,
Пусть не будет нам атом угрозой!
Пусть смеются детишки и солнце встает
Над счастливою, мирной, голубою планетой!
Пусть угроза войны навсегда отпадет!
Не рожденные дети! Вы погибли за это…