Цивилизованный!

Кампул
Цивилизованные? Образованные?
Бумажными печатями клеймованы!!!
Здесь, веры нет к тому, когда
В его бумаге нет тавра!

И вроде, хужего как нет,
У дикаря чем, и у варвара.
Но там, всегда, он, человек!
Хоть есть клеймо или без всякого!

Свободен, варвар, без бумажки!
Какой-то парадокс, вообще!
Цивилизованный — букашка!
Когда печати нет на ней!

Он раб клейма! Своей свободы!
Свободы раб! Свою всю жизнь,
Он будет жить ей на угоду,
А не самою ею жить!

И этим, по-просту, всё сказано!
Что без клейма, он, здесь, никто,
Цивилизованный и образованный,
Скоро на лбу, ему, его!