Чернобыль

Светлана Макарова 13
Чернобыль.
Чернобыль – тревожная быль.
На годы пришедшая боль.
А степи все те же – чабрец да ковыль,
Лишь трубы черны, словно смоль.
В палатах больничных стерильный уют.
Здесь смеха и радости нет.
Больные детишки находятся тут.
Их мамам не мил белый свет.
За что же, Чернобыль, ты их наказал?
Не дети ведь были виной
Тому, что в стране у нас полный развал,
Тому, что халатны порой
Те тети и дяди, что там, наверху
Решают проблемы за нас.
Они все решают, а кто пострадал?
Народ пострадал! И сейчас
Как эхо недавней апрельской беды
Девчоночка – хрупкий росток –
Срывает в саду голубые цветы,
Сама как весенний цветок.
За что же, Чернобыль, страдает она?
В глазах – затаенная боль.
Диагноз ужасен: Обречена…
А трубы черны, словно смоль.
- Ой, мамочка милая, как я хочу
С подружками в куклы играть!
Родная, скажи мою просьбу врачу:
Я так не хочу умирать!
И что же ей мамочка скажет в ответ
Ты хочешь, Чернобыль, узнать?
Что нету лекарств, и страны больше нет!
А доллары – где же их взять?
Что люди помогут, счет в банке открыт,
(Надежды затеплится свет),
И что у огромной великой страны
Валюты для доченьки нет…

Что в жизни ужаснее детских могил,
И детских страдающих глаз?
Чему же, Чернобыль, ты нас научил?
И стал ли уроком для нас?

Чернобыль.
                Чернобыль – тревожные сны,
На годы пришедшая боль.
О, как же кресты на могилах черны!
На детских могилах, Чернобыль…