Броненосец. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Сверху он покрыт бронёй;
Роет норы под землёй;
Может, словно поплавок,
Переплыть речной поток.

От Бывалого Попугая:

Не вредитель, не злодей!
В земледелие людей
Вносит вклад весьма весомый,
Исстребляя насекомых,
Без оплаты, без затей...
Вот какой он прохиндей!


Фотография из интернета. Из Википедии:

Броненосцы (лат. Cingulata) — отряд млекопитающих. Обитают в Южной, Центральной и на юге Северной Америки.

Самки броненосца рождают несколько двоен, развивающихся из одной яйцеклетки и, как следствие, одного пола. В помёте броненосцев бывает от 2—4 до 12 детёнышей, иногда всего один. Новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. Через несколько часов после рождения способны ходить. Остаются с матерью в течение нескольких месяцев.

   Отдаленный родственник ленивца и муравьеда, броненосец попал в Техас из Мексики в Х!Х-ом веке. Название броненосца происходит от испанского слова armadillo, обозначающего «маленький, но покрытый броней». В Америке водится девятипоясный броненосец – Dasypus novemcinctus. Длина тела составляет от 12 см до 1 м, масса от 0,3 до 50 кг. Сверху и с боков броненосец покрыт толстым панцирем из роговых щитков, щитки располагаются поясами, связанными между собой эластичной соединительной тканью, что придаёт панцирю подвижность. Снизу – мягкое брюшко, поросшее волосами.

   Броненосцы имеют очень большие когти, которыми они раскапывают землю и роют норы. Иногда у них бывает до 15 нор, с несколькими входами-выходами.  Питаются броненосцы насекомыми, личинками, муравьями, которых выкапывают из земли. Видят они плохо, зато обладают отличным обонянием и могут вынюхать себе еду, спрятанную на глубину 12 сантиметров. Летом обычно выходят на охоту ночью, зимой – днем.

   Интересно наблюдать, как броненосцы перебираются через ручьи и речки. Если ручей неширок, то они просто идут по дну, задерживая дыхание до 6 минут. Если же речка широкая, то броненосцы могут набирать воздух в желудок, увеличивая его в два раза, и этот воздух позволяет им держаться на воде и плыть. Через пару дней им удается избавиться от излишков воздуха.
   
Источники: Википедия, http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13796/