Вещи

Татьяна Гурская 2
Вещи
Когда исследуешь предметы,
Порой, захватывает дух
От изумленья – чудо света!
И в отдаленье и вокруг,
Все в паспортах, сертификатах,
Made in, носить сочту за честь,
В них дух страны и результаты,
И впечатляющий прогресс.
Но, я  о духе первородства,
Что проживает в тех вещах,
И обещает превосходство
Стране, создавшей артефакт.
Трусы и майки,  покупая
Не вспомнишь больше Лао цзы.,
Пожалуй, не открою тайны,
Не все  в Китае мудрецы.
Когда разглаживает платье
Утюг по имени Tefal,
Из Сартра ни одной цитаты
Не вспоминается, а жаль,
Что не придумывал сам Дюрер
Дизайн для  Siemens(а) машин
В КБ в далёком Сингапуре
Конструктор думал не один.
Исчезло таинство творенья,
Когда один  художник  мог,
Спасенья нет от  повторенья,
Поставленного  на поток.
Костюмы, сумочки и  платья,
Тарелки, вилки и ножи-
Между собой родные братья,
Но лишены они души
Технологическим процессом
И разделением труда.
Распространились повсеместно,
Не огорчайтесь, господа.