Знамя

Светлана Клюсс
                Посвящается моей маме,рядовому РККА,               
                военному переводчику Клюсс  Алле  Ивановне
               
   Мама не любила говорить о войне…То ли считала нас маленькими, то ли эта тема была тяжела для неё, а может, по другим причинам, но о войне она рассказывала редко.
   Как правило, это были короткие рассказы о конкретных событиях, причём, она почти никогда не говорила о своих чувствах.
   В детстве не думаешь о памяти…Мне не приходило тогда в голову, что со временем я могу что-то забыть…Поэтому в то время я ничего не записывала. Какие-то детали рассказов (если они были) утратились, остались, в основном, голые факты. ..За редким исключением…
   Так, например, я помню, что свой орден «Красной Звезды» мама получила за то, что спасла знамя полка.
   Враг наступал, мы отступали. Как получилось, что в штабной землянке, где хранилось знамя, никого нет, впоследствии так и не узнали. Возможно, все погибли. Но когда мама, запыхавшись, прибежала в штаб, там стояло знамя полка и без охраны. Порядки в те времена были суровые. Полк, потерявший знамя, расформировывался, а командиры, оставшиеся в живых, шли под трибунал, вплоть до смертной казни. Что делать? Спрашивать некого. Мама, всегда отличавшаяся быстрой реакцией и хорошей сообразительностью, в том числе, в экстремальной ситуации, схватила знамя, торопясь, сняла его с древка, обвязала вокруг тела и стремглав бросилась вон из землянки. Немцы были уже близко.
   Где ползком, где короткими перебежками мама добралась до леса – там укрыться было полегче и, не дожидаясь темноты, стала пробираться к своим. Это было непросто. Вокруг свистели осколки снарядов, рвались гранаты, непонятно было, куда идти. Мама ориентировалась  по звуку стрельбы…Вот ударила противотанковая пушка, вот затарахтел пулемёт…Мама неустанно продвигалась вперёд. Иногда ей приходилось прятаться в листьях, один раз даже нырнуть в канаву с водой, но мама понимала, что ей нужно срочно, во что бы то ни стало, доставить знамя руководству…
   Мой папа считал маму бесстрашной. Не знаю, было ли так на самом деле. Когда началась война, маме было 19 лет, она училась в Политехническом институте. Дедушка, её папа, был уже на фронте, мой будущий папа, её друг, в это время служил в армии, бабушка, её мама, уехала к мужу в госпиталь. Мама была человеком решительным. Она сбежала из института и отправилась на фронт. Согласия родителей она, естественно, не спрашивала.
   Когда в штабе армии её спросили, кто она, и узнали, что она – дочь известного генерала медицинской службы, воевавшего в Испании и прославившегося тем, что он наладил там всю медико-санитарную службу, было принято решение оставить её в штабе, а когда стало известно, что мама в совершенстве знает немецкий язык, который она изучала у обрусевшей немки ещё с детского сада, вопрос был закрыт – в хороших переводчиках с немецкого армия нуждалась отчаянно. Так мама оказалась в армии…
   Было ли ей тогда страшно, когда она пробиралась одна, со знаменем полка на теле, через оккупированный лес, я не знаю…Но когда её окликнул наш часовой, мама вздохнула облегчённо. «Кто такая?» - строго спросил дозорный. «Голубчик, веди меня скорее в штаб армии»,- попросила мама. «Я Вам не голубчик»,- строго возразил солдат, но посмотрев на мамино девичье измученное лицо, по-детски спросил: «А что надо-то?» «В штабе скажу»,-отвечала мама. «Корниенко,-окликнул солдат пробегавшего мимо рядового,-отведи девушку, то есть бойца, в штаб». «Есть!»-ответил безусый Корниенко и, стремительно краснея и смущаясь своей красноты, хриплым басом сказал маме: «Ну, идём, что ли».
   Позже, когда мама уже стояла перед начальником штаба и отвечала на вопросы, тот не мог поверить, что вот эта юная пигалица (мамин рост был 1м 56см) спасла целый полк!
   «Голубушка, родная, да знаешь ли ты, что ты сделала? – повторял он. –Да ведь ты всех нас спасла!»
   «Служу Советскому Союзу!»- по Уставу ответила мама, вытянувшись в струнку. «К награде, и немедленно!»- приказал нач.штаба и, наклонившись, поцеловал маму в обе щеки.