Секстина

Стэлла Софор
Две рифмы в твердой сложной форме шестистрофной,
Где каждая из них по шесть стихов в себя включает,
Повторяя конечные слова из предыдущих этих строф.
Секстина пишется на рифмы в первом шестистишьи,
В пяти последующих окончанья строк ложатся дивно,
Ровным строем: шесть, один и пять, и два, четыре, три
По отношенью к предыдущим строфам. В завершение
Трехстишие идет, где четко повторяются все ключевые.
Поэты-трубадуры в написании кансон всех превзошли,
А Данте и Петрарка завершили классикой созданье их.