Вторая природа - экологический сюр

Александр Лисица
Грибница мегаполиса под дождик бюджетных вливаний
От теплых морей до полюса разбросала свои влияния.
Дома, как грибы, прорастают, а внизу, у планеты в чреве,
Лазы-ходы прогрызают подземки стальные черви.

В небе парят надменные дюралевые стрекозы,
А выше, раскинув антенны, – спутники-альбатросы.
Это – вторая природа, и править над ней опеку
Творец, не сыскав подхода, препоручил человеку.

Жар у больной планеты, слёзы её – цунами,
Вулканы – её ответы на зуд причинённый нами.
Земля дрожит от озноба, свалки – как пятна лишая,
Она человека - микроба его ареала лишает.

Грядёт война с саламандрами, клещИ леса взяли в клЕщи,
Мы скоро будем в скафандре входить в природу зловещую.
Валежник завалит подснежник, сосны наденут обноски,
Гигантский борщевик-кочевник замучает наши берёзки.

Медведки пожрут медведей, стрекозы спарятся с козами,
В общем, пока мы в неведении с какими встретимся кознями.
И чтобы людишек нервишки совсем доконать кошмаром,
Лес на полотнах Шишкина вдруг полыхнет пожаром.

Так  будем же жить в бетоне, в клетке многоэтажной!
Тропический лес – на балконе, диван – вместо блажи пляжной.
Объёмные фото обои заменят морские пейзажи,
А стерео запись прибоя где-то натурней даже…

«ТЕБЕ ЭТО ТОЛЬКО СНИТСЯ!  А ЗНАЧИТ ПОРА ОКСТИТЬСЯ
ПОКА ВСЯ ТВОЯ ГРИБНИЦА НЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ГРОБНИЦУ!»
Это был шёпот природы. Вокруг шелестели всходы,
И дачники сумасброды пололи свои корнеплоды.

Я просто вздремнул простодушно на старенькой раскладушке
Деньком по-июльски душным под метроном кукушки!
Приснится же чушь такая! Но стрекоза большая,
Присев на ступеньку сарая, в душу глядит  не мигая.

Июнь 2016

Фото автора