басни из жизни яка

Авдей Сергеев-Михайлов
1. МЫШЬ И ЯК

Однажды як, увидев мышку,
Сказал: - Послушай-ка, малышка,
Зачем тебя придумал Бог?
Какой в тебе он видел прок?
Ты меньше моего копыта,
Что от тебя? Один убыток!!
Мещанкой ты в норе живёшь,
Сухую корочку грызёшь,
Боишься вылезти наружу…

На то ответила норушка:
- Я, верно, меньше твоего копыта,
Зато во мне большая хитрость скрыта.
А ты огромный, словно рама,
Зато ума в тебе ни грамма.

Мораль у басни сей проста:
Поодиночке мышь и як не стоят ни черта,
Но вместе же они – такая сила,
Чтоб даже человека подкосила!

2. КОНЬ И ЯК

Однажды как-то конь и як
Нашли бутылку, в ней – коньяк.

Промолвил конь: - Она моя,
Четыре буквы от коня
В названии напитка есть!

А як сказал: - Что чушь-то несть?!
Там от меня две буквы тоже.

Я дам тебе за то по роже!_
Воскликнул конь, и – хлесть по морде яка!
Тут завязалась между ними драка.

Мораль: Чем понапрасну морды бить,
               Не лучше ль на двоих распить?

3. ЯК И ПОЛЯКИ

Однажды два поляка
Зажарили пол-яка
И сытно пообедали.

Во вторник, или в среду ли
В кишках открылась брешь.

Мораль: Когда страдаешь язвою –
                Говядины не ешь!

4. ЯК И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Однажды с дьяком повстречался як.
И дьяк спросил его: - Ну як?
Як с подозреньем посмотрел на дьяка.
Потом сообразил: - Хохол, однако!

5. ЯК И ГРАМОТА

В овраге як нашёл бутылку,
Бутылка с этикеткою была.
Но як неграмотен,
Её он выпил сдуру,
Подумав, что в бутылке был коньяк.

Но пьяный конюх, что вчера уснул в овраге,
В бутылке потерял отнюдь не самогон,
И не поллитру двухнедельной браги,
А чистый, стопроцентный ацетон!

И вот уж як, напившись реактива,
Печален, грустен, болен животом,
Плюёт, блюёт слюною сивой
И не порхает больше мотыльком.

Мораль… Какай тут мораль, когда неграмотная рожа
Коньяк от ацетона отличить не может!!!

6. ЯК И БАРСУК

Забредши как-то в лес, угрюмый як
Нашёл там барсука жилище.
Копытом топнул: - Ну какой дурак
Себе построил дом под корневищем!?

Барсук же вылез из прогнившего дупла
И заявил ему по-философски чинно:
- Я полосат, мой дом – нора,
А ты рогат и глуп, безмозглая скотина!

Мораль: Живи ты хоть в норе,
  И будь большой, как як,
  Но лучше телом полосат,
                Чем головой рогат!

Февраль - июль 1999 года