Грибы

Светлана Клюсс
                Грибы
   Дело происходило в Венгрии. Было затишье между боями. Полк расположился в лесу. Стояла ясная, жаркая погода. Мама и её подруга, санинструктор, решили искупнуться и постираться. Накупавшись, полежав на солнышке, разморённые и счастливые, чувствуя себя заново родившимися, девушки неторопливо шли по лесу. Деревья ласково шелестели под лёгкими пальцами ветерка, жужжали пчёлы, пели птицы. У мамы было ощущение, что это – сон. Казалось, война осталась за тридевять земель. И тут они набрели на поляну. Боже, что это была за поляна! На ней то кучками, то по отдельности росли белые грибы. Она вся была усеяна грибами, да какими! Крупные, крепкие, чистые, они горделиво красовались своими коричневыми шляпками и словно говорили: «Вот мы какие!»
   Мама с Настей, так звали подругу, просто обомлели от восторга. «Аллочка,- почти простонала Настя,- чудо-то какое – грибы!»
   «Наберём и побалуем наших»,- предложила мама. «Конечно,- торопливо согласилась Настя,- только во что?» Действительно, во что? Кроме мокрой одежды на себе, у девушек ничего не было.
  «Снимай гимнастёрку»,-махнув рукой, решительно сказала мама. «А как же?..»- смутилась Настя. «Ничего, что они – женщин в майках не видели, зато грибами накормим»,- отвечала мама и сама, первая, потянула гимнастёрку через голову.
   Дальше всё шло как по маслу. Связав рукава и завязав воротники узлом, девушки получили 2 приличных мешка, а уж набить их грибами до отвала было делом нехитрым, благо их тут было немерено.
   Затем скорым шагом, отдуваясь, девушки добежали до полевой кухни, выложили свою ношу на плащ-палатку, быстро оделись и начали чистить грибы. Вскоре одуряюще вкусный запах грибов плыл над расположением штаба.
   А потом все подходили по очереди с мисками и девушки накладывали грибное крошево, тушёное с луком, приговаривая: «Ешь на здоровье!». Глаза их сияли, щёки раскраснелись, и были они в этот момент такими молодыми, счастливыми и красивыми! А ранение мамы, тяжёлое ранение, было впереди…
   Вечером, когда все, наевшись, сидели около костра, командир полка вызвал маму и Настю и объявил им благодарность «за проявленную инициативу и находчивость», а от себя сказал: «Ох, девчата, ну и побаловали вы нас! Так каша надоела, хоть волком вой, а вы…»
   Девушки, радостные, переглядывались, а про себя решили, что завтра соберут грибы снова, да ещё и ребят возьмут в придачу, чтобы побольше было, благо дел пока было немного.
   Так и вышло. И те три дня, что полк стоял в этом чудесном лесу, бойцы лакомились вкуснейшими отборными белыми грибами и нахваливали своих добытчиков.