Про слона, или Почему мышь серая

Александр Вишняков 1
У каждого животного
Есть свойство — вроде знак его.

Что по сути, скажем, кошка?
Мягкость. И усов немножко
Овцебык — мохнатость,
Зебра — полосатость.
Еж — колючесть, гриф — летучесть,
Скунс — пахучесть и вонючесть.
У льва грива и игривость...

Слон — сама неторопливость.

Царь зверей — не лев, а он.
Царь зверей — индийский слон!

Слон — титан, колосс, силач,
Виртуознейший трубач,
Воплощение величья,
Грация в большом обличье.
Идет один — как с воинством,
Себя несет с достоинством.
Потому почтением слон
Окружен со всех сторон.

Благодать, покой и тишь...
Пока слон не встретит мышь.

Почему-то, между нами,
Слон не дружит с грызунами.
Как почует хомяка —
Ну бежать во все бока.
Повстречает крысу —
Драпать до Туниса.
Суслика увидит ли —
Тут его и видели.

А при тонком писке мыши
Слон взбирается на крышу.
Только где ж такую взять,
Чтоб слона могла держать?

И на этот раз от мыши
Слон, не видя и не слыша,
Опрометью бросился —
Только треск доносится
(Джунгли — им б поторопиться —
Не успели расступиться).

Быстрей рыбы и трепанга
Слон ныряет в воды Ганга.

Слон, бесстрашный и отважный,
Все же водолаз неважный.
Да и в речке той вода,
Откровенно говоря,
Чистая не очень-то,
Хоть вроде и проточная.

Мало, что вода прогнила,
Вспомнил слон про крокодилов.
Как назло тут проплывал
Настоящий гавиал.

Ужас! Мамочки! Полундра!
Слон бегом на Джомолунгму.

Джомолунгма, чтоб вы знали,
Это где-то в Гималаях,
Высотой же она где-то
Восемь тысяч километров —
Люди выше той горы
Не сыскали до поры.

Уши обхватив ногами,
Слон сидит над облаками.
И тоска, и голодно,
И дрожит от холода.
Минус сорок — не бирюльки,
И на хоботе сосулька...

А внизу в норе сырой
Под землей и под листвой
Чуть живая присмирела —
Мышь от страха посерела.