Кулачная

Юрий Медных
Забастовки
Забастовками шумели–
Было время на Руси –
И заводы, и артели,
Чтобы льготы испросить;
Те волнения – недужны:
Вспыхнут там, погаснут тут,
А гасил их пыл недружный
Жандармерий институт;
А сегодня – ни поклевки,
Что реке ни поднести –
Всеречная забастовка:
Дайте рыбе подрасти.

Кулачная
И  песку иногда
Что-то шепчет вода
О заснеженных высях Алтая –
В этом шепоте – весть:
Кем мы были, кто – есть,
Нашу славную Русь обнимая:
Нас смели, словно сор,
На сибирский простор
В лихолетья большие объятья;
Извинились потом
За кулачный содом,
Как за смятое временем платье –
Не до прошлого им –
На разрухе стоим –
Скоро доллар сравняется с сотней;
Шепчут мне и ветра,
Что проснуться пора,
Не остались пока мы в исподнем.

Лето
Лето где-то заблудилось –
Не пришло к моей Оби,
Даже солнце удивилось
На тулуп и сапоги,
Что хоть и расстались с маем,
Но пока что не снимаем
Протирают небеса
От дождливых туч глаза,
Даже рубль  сжался в дрожи,
Как шагреневая кожа.