Так было...

Елена Долгих
Горят костры, над Калкой тихий вечер,
Отец и сын из речки, молча, вышли,
Всё чистое надели перед сечей,
Молитва успокоила их мысли.
 
«Наутро, сын, за правду будем биться, –
В кустах раздался резкий крик совы,
Над перелеском вспыхнула зарница. –
Князь объявил, что Русь идёт на «Вы»!
Бог даст, живыми выйдем с поля боя…
Ты, коли что, теперь в семье старшОй.
У нас могилы предков за спиною,
И вера всех любимых за душой.
Обряд с тобой мы выполнили точно,
Извека поступали так отцы –
Очистили тела водой проточной,
Свежа одежда. После ран рубцы
Не загноятся. Мы готовы к битве.
А смерть, она бывает лишь разок…»
 
…Ряды бойцов в одном шагнули ритме,
Готовясь преподать врагу урок.
 
Стояли насмерть, бег назад не ведом,
Рубились до конца в крови по пояс.
Пусть не досталась им тогда победа,
Но сохранить сумели честь и совесть.
***

битва на Калке была 31 мая 1223г.