Музыка дороги

Татьяна Туль
                "глаза их полны заката,
                сердца их полны рассвета".

                И. Бродский

               
                Тане Важновой, пилигриму судьбы


Одних прошедшее лечит,
пестует и утешает.
Других его голос хлещет
или, как фон, мешает.

Их музыка - визг и гам, и
пошлА - лишь бы не минорна,
и кто-то хоронит память,
кто-то - сажает, как зёрна.

А почва одна...
                Дороги -
молочные сёстры струнам:
питаются ветром. Ноги -
то ласковы, то чугунны.

Одни объезжают танки,
давя самоцветы радуг,
за ними червяк и ангел,
в кровавой трясине рядом.

Другие ведут пустыню,
как песню, надеясь - выйдет!
Услышат, споют... За ними -
путей золотые нити.

К чему зарекаться? Плаха
в конце - откупиться нечем.
Но кто-то бежит от страха,
а кто-то идёт навстречу.

Одна в мире песнь не лжива -
дорога, что в жилах льётся.
И кто-то живёт фальшиво,
а кто-то и в смерти Моцарт.