город

Соловейэтопанда
город рваным пунктиром
врезался в моё одиночество
ломаными пальцами зданий
сдавил моё горло
и я ожил

возвращался
видел его огни
до тех пор
пока не был проглочен
стал частью серого мая
грязного от дождя

я вдыхал отпечатки вагонов
был точкой зрения и отсчета
полностью обесточен
рассматривал мнимую жизнь
отмахивался стуком колес
и вскоре был обнят полями

город дребезжал прохожими
вибрировал похожими лицами
а я говорил себе:
зачем так часто думать
если не помнишь о чем

мы вплетали гиацинты
друг другу в глотки
чтоб кто-то их просто срывал
мы нарочно портили
плоды своих работ
чтоб усохнув
от них осталось лишь семя

город разбудил меня
пощечиной вокзала
выплюнул себе на лицо
вытер ладонью хмурого неба
и пинком курантов
снова уронил на себя