Расправа

Василий Кинстлер
Вдоль хребта рванул рубашку
Ваньки Грозного палач.
На скамью кладут Евлашку,
Вниз лицом, под бабий плачь!
Хлещет плеть, чиня расправу,
Тяжко, парню не помочь.-
Он с женой князька Купавой
Коротал в хоромах ночь.

Закричал в бреду сердешный:
Люди, больно, нету сил!
Дайте голос, кто безгрешный,
Кто украдкой не любил?
Через срам под пыткой сгину,
Было-б злато, не терпел...
Кто из вас не крал малину,
Заглянув в чужой надел?

Люд молчал, летели клочья
Рваной кожи на спине,
Потускнели млады очи,
Схоронили на заре.
Был запой по той причине,
Так ведется на Руси.
От рожденья, до кончины -
Путь к погостовой грязи!

Я по что, про то поведал?
Краше там, где нас не ждут!
Если беден, будут беды,
Властью сильных - божий суд...
Есть кубышка, не тужите,
Пейте мед, смакуйте снедь.
Ни один на вас правитель
Ни нашлет (за откуп...) смерть!

01.05.2016г.