На Байконур

Абросимова Светлана Ник
"Тук, тук, тук, тук, тук, тук," -
Как песни первородные,
На стыках мне поют
Колесики вагонные.
"Вперед на Байконур," -
Поют колеса в лад.
Гудков тревожит гул,
Что нет пути назад.
Волнует мыслей рой,
Рождавшихся мгновенно...
Пейзаж бежит степной,
Спешит, спешит к вселенной.
"Что ждет нас, капитан?
Какие приключенья?"
Покинув океан,
Мы ждем прикосновенья
С величием глубин,
С секретами миров...
"Космических седин
Коснуться ты готов?"
Мой капитан молчит,
Стоит лицом к окну,
В руке его дымит
Окурок на ветру.
Колечками дымок
Летит вагону вслед,
А воздуха поток
Шуршит листом газет.
"Тук, тук, тук, тук", - хотят
Колеса рассказать,
Что выйдут нас встречать
Не брат, отец иль мать.
Придут те, с кем делить
Служебные дела.
С кем жить нам и служить
Нас здесь судьба свела.
Качает провода
Присевший воробей.
Дорога далека...
Скорей, скорей, скорей.
"На Байконур, тук, тук...," -
Твердят колеса в лад,
А за окном бегут,
Бегут столбы назад.
Ни деревца кругом,
Лишь выжжена трава,
Но ждет нас космодром
И мысль о том нова.
Увидим старт ракет,
Услышим стон Земли,
Звезды рожденной свет,
В космической дали.