Вспоминая прошлое. Рига-маленький Париж-6

Ингвар Эль Ворон
Рига, я скучаю за тобой,
Знаю, времени пройдёт ещё не мало
До того, как встречусь я с тобой,
Войдя в здание Центрального вокзала.

Прошлое накатывает вдруг,
Годы детства вcтали предо мною...
Бабушка моя среди подруг,
На скамье у "Эспланады" спорит.

Почты бывшей здание сгоревшее,
Школа наша, где учился я...
Грусть-тоска на сердце моё севшая,
Первая любовь и Basteikalns*.

Череда знакомств, разлук и.. встречи
С разными людьми всплывают вдруг...
Я за них и за себя в ответе,-
Пролетел шестидесятый Жизни "Круг".

Ветры новые затмили горизонты,
Снова Латвия свободу обрела...
Только в голову не лезут мне экспромты -
Кинофильмом пролетает жизнь моя:

...Монотонный перестук вагонов,
Ярославль, Коми - Жизни Рок!
Помню, как везли нас эшелоны
С Латвии родимой на Восток.

Год за годом всё одна картина:
Тундра, вышки и сплошной забор...
Провожала, непутёвого, мать, сына,
Чтоб исполнил он свой приговор.

Но за ночью вновь рассвет приходит.
Вот и побелела голова...
Родина моя! Зачем уходят
От тебя, в чужие дали, сыновья?!