Размышления в Оптиной пустыни

Сергей Ратмиров
Вечернее зарево. Желтое майское солнце!
За лесом зеленым растет перелесок. Красава-Весна!
Дорога, дорога, вагоны блестят.Ожидается встреча,
Я снова в гостях, у тебя, моя Русь!

Москва позади, я устал от толпы,
Душой проникаюсь рекой и тоской,
И еду навстречу безумной любви,
В которой мгновение в Вечность ушло.

За Жиздрой блеснули Его купола,
Как тихо, неслышно шагает монах,
И льется, и льется в купели вода...
А в храме пасхально ликует алтарь!

Не знаю мелодий, поет тишина!
Со светом небесным пошел на погост,
Склонился устало и сел у креста...
И капает, капает солнечный дождь.

Вот вечер настал, в ладонях звезда.
Звон колокольный к вечерней зовет.
Но я все сижу и вечерняя мгла
Слезой укрывает мне грудь.

Но, если с крестом, не страшна и луна,
Висящая, как виноградная гроздь.
Я снова молюсь, и молитва моя
Удержит за гранью мой сумрачный путь.