Остров сокровищ 2

Андрей Тенигин
Второй межпортальный командный конкурс ОСТРОВ СОКРОВИЩ 2 завершён. http://litset.ru/publ/32-1-0-28014 Победила опять та же команда, что и прошлый раз. Этот пошлый финал нашу команду и похоронил. Третьего раза не будет. Вернее, будет конкурс, но мы в нём участвовать не будем по многочисленным чаяниям остальных участников. Лично я не очень доволен уровнем своего участия в этом году. Не пёрло, иначе говоря, но пару стихов всё же представляю на всеобщее.

Разговор Ходжи Насреддина с богатым купцом в караван-сарае за чашкой чая

– Ты, наверное, счастлив, почтенный ага?
Просвещён, правоверен и очень богат.
С караваном своим ты объехал полмира
Для того, чтоб не думать уже о деньгах.

Я же вечно тащусь от огня до огня.
Никому на Земле дела нет до меня.
Но, спасибо Всевышнему, жив и сегодня,
Бесприютные песни на хлеб обменяв.

Есть ишак у меня да потёртый халат,
На котором без малого сотня заплат.
В каждой память о женщине, встреченной мною,
Что бродяге дарила немного тепла.

– Я отвечу тебе, мой любезный Ходжа:
Деньги очень не любят на месте лежать
И зовут нас в дорогу. Иными словами,
Чтоб остаться на месте, я должен бежать.

Деньги дарят свободу одною рукой,
А другою рукой отнимают покой.
Тот, кто выбрал дорогу к тельцу золотому,
Должен знать: ту дорогу пройти нелегко.

Я скажу откровенно, мой друг Насреддин –
Не встречал я счастливых, вот, разве, один:
Он бредёт от огня до огня, и, быть может,
Только он в этом мире себе господин.

Есть лишь путь у него, за душой – ни гроша,
Но светлы его песни, светла и душа.
Каждым утром, Всевышнего благословляя,
Он глядит на дорогу и делает шаг.

Бедный рыцарь

Жил на свете рыцарь бедный.
А.С. Пушкин

У барона кружка пива на обед.
За душою только титул и долги,
И в его весьма запутанной судьбе
Всё сложилось, как не грезилось другим:
И скитался он по выжженной степи,
И в морях суровых северных тонул,
И в заснеженной России водку пил,
И нередко жизнь стояла на кону.
Всё добро его – старинное ружьё
Да зазубренная шпага на стене.
При дворе так и не вспомнили о нём,
Там отвага с честью больше не в цене.

У барона поседела голова,
И, хотя уже восьмой десяток лет,
О чудачествах его идёт молва,
И мальчишки улюлюкают вослед.
Он, конечно, фантазёр и баламут.
Говорят, давно, мол, выжил из ума.
Бедный рыцарь здесь не нужен никому,
Как сырой сквозняк в натопленных домах.
В этой сонной и ухоженной глуши
Лишь менялы да колбасники в чести.
Тихий омут – мышеловка для души,
И барону никого здесь не спасти.

Но однажды, ровно в полночь, грянет залп,
Оборвёт он сытый храп, развеет сны.
И откроют обыватели глаза:
А барон им машет шляпою с Луны.