Я именем твоим... Из стихов 60-х

Дик Славин Эрлен Вакк
                Мишелю Монтеню

      Я ИМЕНЕМ ТВОИМ...

Я именем твоим не дорожил,
Не знал, что ты из глубины столетий
К нам эту тропку мысли проложил,
Переступив законы долголетий.

О, я не знал, что в этом бытии,
В мятежных крикахи в бессилья стонах,
Когда идут тяжёлые бои
Лишь слепки мыслей прячутся в патронах.
 
Ты не дожил, но я - передаю:
Свободу, женщину любимую твою,
За налитые груди тискали и мяли,
Как девку повалили на панель
Ублюдочных свобод, компьютеров и стали.

Запёкшиеся губы и зрачков провал,
Я - видел! Но могло ли быть иначе?
Над миллионами безвременных могил
Зловещий профиль снова замаячил.

Вот! На протянутых ладонях матерей
Раздетая земля босая стонет,
Быть может только для детей
И жить, и мучиться нам стоит.

"Взрывная сила слов" и слов "Набат и гром" -
Набор литературного жаргона,
Но слышится мне в имени твоём
Плач, отстающего от поезда перрона.

Да, ты остался там, в безбрежном далеке
От судеб грозных ядерного  мира,
Но мысль твоя - кинжал в моей руке,
И я не сотворю себе кумира.