С. Ю. Жуковский. Зима. 1915

Иван Есаулков
Ещё в разгаре матушка-зима!
Одели шапки на себя дома,
И не совсем разъезжена дорога -
Снегов зимою этой слишком много!

Обычный уголок родной Руси...
Рысцою вдоль по улице трусит
Лошадка утром солнечным и ранним.
Хозяин задремал, усевшись в сани,

Куда-то едет по своим делам,
Возможно, по пути заедет в храм.
А на вершине дерева две птицы
Сидят и смотрят сверху на возницу.

Привычная картина для зимы -
Над каждой крышей из трубы дымы,
Клубясь, уходят, растворяясь в небе;
У каждого забора много снега;

Расчищены проходы у ворот.
Прохожий вдоль по улице идёт.
Зима ещё дошла до середины...
Прекрасна, изумительна картина!

И радостен, и нежен колорит!
Казалось бы, совсем обычный вид:
Зима, снега и голые деревья...
Родная, наша, русская деревня!