135. Почему Господь Бог допустил грехопадение перв

Владимир Бунин
135. ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ БОГ ДОПУСТИЛ ГРЕХОПАДЕНИЕ ПЕРВЫХ ЛЮДЕЙ. А ЕСЛИ ДОПУСТИЛ, ТО ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ ПРОСТО (МЕХАНИЧЕСКИ) НЕ ВОЗВРАТИЛ ИХ ПОСЛЕ ГРЕХОПАДЕНИЯ В ПРЕЖНЕЕ СОСТОЯНИЕ РАЙСКОЙ ЖИЗНИ?

«Всемогущий Бог, несомненно мог бы не допустить падения первых людей, но Он не захотел подавлять их СВОБОДЫ, потому что не Ему же было уродовать в людях Свой СОБСТВЕННЫЙ ОБРАЗ. Образ же и подобие  Божие в первую очередь выражается в СВОБОДЕ ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА.

 Следовательно, возвратить себе потерянный рай первые люди безусловно не могли – НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЭТОГО БОГ НЕ ХОТЕЛ, А ПОТОМУ, ЧТО ЭТОГО НЕ ДОПУСКАЛО И НЕ МОГЛО ДОПУСТИТЬ ИХ СОБСТВЕННОЕ НРАВСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ.

«Так ПРЕМУДР и БЛАГ Всемогущий Господь Бог,
 НЕ ВОЗГНУШАВШИЙСЯ сойти на грешную землю, ПРИНЯТЬ НА СЕБЯ НАШУ ПОВРЕЖДЁННУЮ ГРЕХОМ ПЛОТЬ, лишь бы СПАСТИ НАС и возвратить к райскому блаженству вечной жизни».

НЕЛЬЗЯ ТЕПЕРЬ ИМ РАЙ ВЕРНУТЬ

Нельзя теперь им рай вернуть
Не потому, что Бог не хочет,
А так как их преступный путь
Устройство райское порочит.

И потому что помрачён
 Их чистый разум и сознанье,
Каждый от рая отлучён
За нравственное состоянье.

Попробуем порассуждать
Насчёт детей Адама с Евой
Бог Всемогущий мог отнять
Детей у них в любое время.

Их поместить обратно в рай
И не оставить без вниманья,
Чтоб знали дозволенья край
И Божеское воспитанье.

Адама с Евой погубить,
Отнять у всех людей надежду
Спасителя любить и чтить,
И стать невинными, как прежде.

Бог Всемогущий может всё,
Но нравственность попрать не может.
Он не отнимет, что дано,
Но людям всячески поможет.

Несправедливость никогда
Всесправедливый не позволит,
Его законы – навсегда
И они душу не неволят.

Господь не может погубить
Первых людей – своё творенье,
Смогут ли люди уступить
Своих детей – своё спасенье?

А дети согласятся ли
Своих родителей оставить
И знать о их погибели,
Как папа с мамой погибают?

И если б это стало так,
То они рая недостойны:
Их преступленья не пустяк
И их поступок непристойный!


Поэтому потерян рай
И нет возврата без спасенья,
Грехи людские через край
Залили Божие терпенье.

Бог мог, конечно, уничтожить
Первых людей и первый грех,
Но повториться снова может,-
Ведь, воля вольная у всех:

Грешить бы снова люди стали,
Опять запреты нарушать
И перед Богом вновь предстали,
Не торопясь свой грех признать…

Самостоятельно не в силах
Мы грех растленный победить
Поможет лишь Спаситель мира
Связующая с Богом нить.

Бог Всемогущий, несомненно
Грех этот Мог не допустить
И терпеливо, постепенно
Адама с Евой Мог простить.

Бог Справедливый не хотел
В них  подавлять людской свободы
Свой образ в людях изменить,
В их человеческой природе.

Погибель главная не в том,
Что смертными все люди стали,
Запрет, нарушив и закон,
Они преступный путь избрали.