Колокольная медь

Та Репина
хватит рыдать и жалеть себя,
хватит рыдать и жалеть.
в логове бога дрожит колокольная медь -
прямо сейчас он решает, стоит ли дальше гореть
свечке, что утром поставил в слезах незнакомец.

знаешь ли ты, зачем он сюда приходил,
как его горе растили промозглые горы,
и небеса из латуни и мельхиора
изредка капали соком вселенских светил?

можно не знать, почему он печален,
можно смотреть и не знать,
в логове бога ему уже стелят кровать -
прямо сейчас полуголые ангелы бросились танцевать
светлые, грустные, ломкие, тонкие танцы.

а по трамвайным рельсам гуляют его двойники,
лето бездетное прячет глаза в платочек,
он превращается в маленький, ровный почерк,
в фотоальбомы, в признания, в четверги.

помни и будь свободным от всяких метаморфоз,
пока у тебя есть хотя бы один вопрос
к тому, во чью славу звенит колокольная медь -
для тех, кому нечего было терять и жалеть.