Тьма

Алексей Рахе
В моём доме есть термы,
А из крана вино.
Я патрицием стал
Довольно давно.

Но плебейских привычек
Без малого, тьма,
Парсимония свечек,
Ночи без сна.

Обнимая наложниц
В сладостной мгле,
Я нащупать пытаюсь
Любовь и вполне

Результатом доволен,
В душе моей лёд;
В кубке истина,
Знаю всё наперёд —

Я останусь один,
Охладеет вода,
И враждебной ко мне
Станет вдруг тьма,

Я хлебну тогда страха,
Полной чашей испью,
И куда мне бежать —
Найти не могу,

Как слепой, я пытаюсь
Нащупать тепло!..
Сердце тронуло льдом.
И уже всё равно...