Ведьмы - пряхи Литовская народная сказка

Елена Печерская 2
Одна хозяйка, проводивши мужа в путь, а девушку-батрачку к соседям, сама уселась прясть. Было шесть часов вечера; в это время женщины заходят друг к другу поужинать, новостями обменяться, поболтать о том, о сем... Она еще прядет, а в избу уже сумерки крадутся. Вдруг дверь заскрипела, и вошли две незнакомые женщины, неся с собой прялку. Вошли и спрашивают:
-Хозяйка, хозяйка, может, есть работа пряхам?
Молодая хозяйка, подумав, что, может, кто-нибудь из дальних соседей зашел на вечерок,  с радостью ответила:
Есть, есть, соседушки, как не быть работе! Только присядьте.
-Тогда неси, - молвили вошедшие.
Хозяйка сбегала в сарай и принесла каждой по связке хорошо размятого льна, думая, что гости, может быть, половину за вечер и спрядут. Однако не прошло и десяти минут - весь лен был уже готов.
-Эй, хозяюшка, неси побольше, - подгоняли ее пряхи.
Сбегав в амбар, хозяйка принесла еще несколько связок, но и эти сразу спряли, а добровольные помощницы все торопили да подгоняли.
Испугалась молодая хозяйка: уже отдала им весь лен, шерсть и даже паклю, а пряхи все поторапливают и понукают.
-Идите домой, женщины, - наконец сказала она гостьям, - уже вечер, пора и отдохнуть.
-Никуда мы не уйдем, - резко отозвались пряхи, - давай побольше работы, а если нет, худо тебе будет.
Ломая голову, что же делать, молодая хозяйка принесла им целую копну костры, а сама бросилась к пожилой соседке, чтобы узнать, что это за женщины и как с ними поступать.
-Да это ведьмы с болота, - ответила старушка.- От них избавишься разве что обманом. Как придешь домой, дай им еще по мешку костры. Потом зажги праздничную свечу и скажи: "Ой, соседушки, что я слышала, что слышала..." Когда ведьмы спросят, что же ты слышала, отвечай: " На болоте бьют кого-то, и дети так кричат, что даже в поле звон доносится".
Вернулась молодая хозяйка домой и подала гостьям по мешку костры. Затем зажгла праздничную свечу и поставила ее на стол.
-Погаси свечку, - забеспокоились ведьмы, - нам и без нее светло.
-Хорошо, хорошо, женщины, - не стала спорить хозяйка,- если б только вы знали, что я слышала!
-А что? - поставили ведьмы ушки на макушке.
-На болоте кого-то лупят, и слышно, как дети кричат - даже в поле звенит.
Ведьмы мигом отскочили от прялки и сломя голову бросились в дверь.
-Там наших деток кто-то бьет!- вскрикнули они и поспешили к болоту, на ходу засовывая за пазуху прялку.
А молодая хозяйка поспешно задвинула засов и осенила крестным знамением и двери, и окна.
Ровно в полночь ведьмы снова шасть к двери и просят, чтобы их впустили, но хозяйка ни в какую.
-Благодарствуйте, соседушки, - сказала она ведьмам, - что так много напряли. Очень вы трудолюбивые, мне бы за десять лет столько не наработать.
-Мы очень трудолюбивые, а ты очень хитрая. Наврала нам так, что мы поверили. Ну, будь по-твоему, оставайся в живых! Счастье твое, что сумела нас обмануть, а то бы мы и тебя на нитки распустили.
Поврнулись ведьмы да и побрели обратно к болоту.