Здравствуй, моя деревня

Иван Плетухин
Лет,наверное,семь или восемь
Утешал себя:позже,не к спеху.
Но однажды,дела свои бросив,
Я в родную деревню приехал.

Я отсюда уехал давненько-
Сорок лет с той поры улетело,
И тогдашняя деревенька
Подросла и чуть-чуть пополнела.

Всё здесь стало вокруг незнакомо.
Переулки и встречные лица...
Я де-юре-как будто бы дома,
А де-факто-уже за границей.

Вижу:между домов неказистых,
Предназначенных больше для слома,
Прорастают размашисто,быстро
Новых русских дворцы и хоромы.

Там,где были когда-то овчарни
И звенели цепями лебёдки,
Незнакомые рослые парни
Продают самопальную водку.

И не слышно привычного скрипа
Старых мельниц над кручей озёрной,
На их месте какие-то типы
Шашлыки предлагают с жаровни.

Затерялась меж строек и школа,
Где за партой в отцовской толстовке
Бесшабашным мальчишкой весёлым
Я учился житейской сноровке.

Вот и озеро.Щедрой прохладой
Меня манит оно откровенно,
И я чувствую-мне оно рада,
И я верю в его неизменность.

А на площади,у обелиска,
В честь погибших за правое дело,
Я нашёл среди длинного списка
Инициалы отца.И у стеллы

Постоял две минуты в молчании,
Как положено,дань отдавая
Всем,кто в злую годину сражаясь,
Жизнь отдал,свой очаг защищая.

Уезжал из деревни под вечер.
За окном догорало лето.
На столе тихо плавились свечи-
Третий день не давали света.

И в глазах своих близких видел
Неизбывную грусть,смятение,
Кто же Вас,земляки,обидел
И кому от вас ждать прощения?