Встреча в михайловском

Валентина Внучкина
Снег  молча  землю  засыпал
вторые  сутки  деловито,
как будто  в небе люк  открытый
или  оборванный  провал
ямщик, засыпанный  весь  снегом,
как  щит  между  землёй  и  небом
сидел, нахохлившись, возок
свернул  в  нахмуренный  лесок
вторые сутки  ехал  Пущин
под  Псков к  опальному  поэту.
не  все одобрили  бы  это.
Тургенев предостерегал:
Я  знаю, Пушкин  под  надзором
и  будет  несравненно жаль,
что  власти  вдруг  сочтут  укором
визит  ваш, милый  государь.
но  мчались  сани  по  сугробам,
и сердце  билось, не  унять
скорей  домчаться, мигом, чтобы
здесь  друга  милого  обнять.
звон  колокольца  сквозь  метель.
Покинув тёплую  постель
в  одной  рубашке, босиком,
где  обжигает  снега  ком,
поэт  стремится  на  крыльцо
увидеть  милое  лицо.
затем  бутылочка  Клико
и  разговоры  до  утра.
и Пущин  думает: " Ну  вот,
поведать  главное  пора,
сказать о  будущем  восстании.
но  что со  всеми  нами  станет?
России  гордость  Пушкин, гений,
зачем  же  нам  рубить  сплеча.
Сжал  сердце  обручем  железным
и  промолчал.
Прощаясь, крепко  обнялись,
глаза  в  глаза  без  лишних  фраз,
и каждый  знал, что  это  был
последний  незабвенный  час.
А дальше  рокот декабря, Сенатской  площади  ряды.
а  над Россией  тень  беды,
но  не  смягчился  гнев  царя.
всё  кончилось  порою вешней,
перо  упало  из  руки.
все  пятеро  друзей  повешены,
сто  двадцать  гонят  в  рудники.
проходят  лица  чередой,
рассвет туманный  и  седой,
и  словно  кровью между  строк:
И я  бы  мог! И я  бы  мог!"