Баллада о первых и вторых

Юрий Колесников Златоуст
Пусть лексикон мой не богат на перлы,
Я не сторонник истин прописных.
Зачем всё время говорить о первых?
Хочу замолвить слово за вторых!
Ведь проявить неординарность - мало.
Почины закрепляются с трудом.
Важней, чем необычное начало,
Рутинное старание потом.
Успехи к нам приходят тихой сапой,
Хотя и здесь, порой, возможен спор.
Но если первый поднял камень лапой,
Второй взял в руку каменный топор!

Коль при рожденье не дано рубашки
Замри, когда остаться хочешь жив.
За первый раз - случаются поблажки,
А повторенье - злостный рецидив.
В любом суде к нему подходят строго.
Не надо вновь испытывать судьбу,
Хоть за вторым - уже лежит дорога,
А первый - только делает тропу.
Ответственность всегда мотает нервы,
Напоминает прошлое о том.
Одно призванье: на кресте быть первым,
Другое - быть вторыми, но с крестом!

У памяти есть давняя забава:
Ломать самоуверенный расчёт -
Одним грозит презрительная слава
Других, как благо, неизвестность ждёт.
Нельзя сказать, где бОльшая награда...
Я на распутье выводов простых:
За первых, вроде, радоваться надо,
Но распирает гордость за вторых!
Поступков разных казусы сличая,
Улавливаешь смысл сквозь канитель:
Что назначает первыми - случайность,
Вторые - сами выбирают цель!