Пушкин и власть

Калерия Семеняк
Поэт - хоть вольно, хоть невольно
Соприкасается и с властью;
Как следствие, поэту - больно,
Что власть к насилию причастна.

И Пушкин - как своя эпоха,
Как эталон и друг народа,
Осмысленно и без подвоха
Звал к политическим свободам.

Но политическим свободам
Предшествует свобода духа;
Когда для личности нет хода,
В стране - то голод, то разруха.

И после Пушкина лет двести
Понятие свободы в силе,
Как будто вечно с нами вместе
Великий сын родной России!