Отчий дом

Аня Мамонтова
мы все когда-нибудь сюда вернёмся
в родимый отчий старый дом.
наверняка слезами захлебнёмся
и с болью вспомним, что же было до.

разбередим забытые все раны,
пройдем по переулкам и дворам...
мы вспомним, как звала нас мама...
а нас ведь больше так никто не звал...

пройдем по той аллее старой в парке
и вспомним, как гуляли там с отцом.
а в нашем детстве летом было жарко...
и мы не думали: "а что будет потом?"

ведь нам казалось детство - это вечность,
что мама с папой рядом, не уйдут,
что мы всю жизнь пробудем с ними вместе
и сохраним домашний наш уют.

какая глупость! как мы ошибались,
мы главного заметить не смогли -
не видели, как в дом стучалась старость...
и вот родители от нас ушли.

мы дом забросили, зарос травой высокой,
у всех свои заботы и дела.
мы вроде вместе все, но очень одиноки,
мы чаще вспоминаем, как звала
нас мама вечером домой с прогулки,
как ласково на нас смотрел отец,
мы вспоминаем старые родные переулки,
недалеко от дома шумный лес.
всё чаще возвращаемся мы в детство
и вспоминаем дом такой родной,
где запах хлеба, где найдётся место
для каждого... Где тишина, покой.

и лишь тогда забытой той дорогой,
мы все придем, ведь ноги помнят путь.
так робко встанем у скрипящего порога,
а дверь открыть боимся мы рискнуть.

нам страшно потревожить эту память,
нам стыдно за бегущую слезу.
так странно, что воспоминанья ранят
сильнее, чем ножи...но я иду...

и открываю двери. вот он, льётся
такой родной и негасимый свет...
нам кажется, что в доме мать смеётся,
да только вот родителей там нет.

там тишина. висит в углу икона,
которую не потрудились мы забрать.
а в голове одна лишь мысль "я дома",
как хорошо, что память не отнять.

мы уберем всю пыль и наведём порядок,
потом накроем стол, как нас учила мать
и позовём детей, уже своих, ведь надо,
чтоб они знали: "отчий дом не забывать!"