А. И. Куинджи Березовая роща 1901 год

Владимир Нехаев
Березовая роща.
И жаркий летний день…
Казалось бы, что проще
Сюжет сыскать…
  Но – тень !...
Куинджи надо тень
Суметь нарисовать,
   Контрасты,
    Ночь и день,
Оттенки передать
  От светлого до черного,
    От зелени до темного,
Нарисовать прохладу!-
Вот что добиться надо!..

Воображенье зрителя
В картину унеслось…
Скользим – летим стремительно,
Маршрут – картины ось…

Ручей журчит …   За нами,
 наверное, - родник.

  Двумя богатырями
 К воротам путь прикрыт.

 Там, за озерной гладью,-
  Ширь,небо,высь,простор!

  Трава по междурядью.

   ...Знакомый миг с тех пор...
И мысли кружат роем!
Просторы!Дали!Ширь!

Здесь зритель стал героем,
Глядит открыто в мир.

Застыло всё под зноем.
Березы…Русский стиль.
Стоят невесты строем,
Стоят,как на параде,

Прически – пряди к прядям.
Березки – сказка, быль…

Не видим мы ни птицы,
Ни рыб следов-кругов…
Березоньки-девицы
Вдаль смотрят с берегов.

…Через столетье видно:
Картина удалась!
Березовая роща
Манит прохладой нас…




2016,июнь
картина А.И.Куинджи "Березовая роща" 1901 г. из собрания Национального Художественного музея ,г.Минск, Республика Беларусь
фото из интернета