Библионочь

Валерий Кораблин
Библионочь – сегодня в полнолунье
Творятся в книжном храме чудеса:
На полке верхней возгласы колдуньи,
На нижней –  добрых эльфов голоса.

Несутся вихрем к бою колесницы –
Эллинов царь в доспехах и с мечом.
На полке средней отперты страницы
«Легенды, мифы Греции» ключом.

Шекспир – он с дальней полки, где картины,
Грозится в полночь Гамлета позвать,
Офелию, Лаэрта к нам с чужбины, 
Из замка: принца, королеву, знать.

Шуршат листами книги мирно в стопках –
Для них ещё не отведён стеллаж.
В них древний быт, открытый при раскопках,
Разбросан по страницам, как коллаж.

А ближе к окнам в лунном одеянье
Собака Баскервилей из болот
Несётся к жертве с рыком на свиданье,
Как в кадре фильма, что страшил народ.

Где Пушкин спит, правее Окуджава,
Покой хранит великий Лев Толстой,
Обиду носит тайно на державу
Масон Волошин – Куна понятой.

А вот и однодневки для прочтенья:
Любовь, измена, слухи, пьяный бред,
Про монстров сны, и явь про приведенья.
Средь книг других мозаичный портрет.

К утру, луна кровавая уснула,
Вернулось всё на полках в книги вспять.
Библиотекарь, стойка, стол, два стула -
Что завтра будет нас готов принять.
24.04.2016г