Шестое июня. Гимн

Рафаэль-Мендель
Три девицы сидели в избушке,
Коротая безумие лет.
Мой кумир по фамилии Пушкин
Белозубо смеялся в ответ.

Даже прялка, как злая ворчунья,
Приумолкла, крутиться ей лень.
Приближалось шестое июня,
Самый главный в поэзии день.

Где-то громко звучали частушки,
Синий праздник, сирень под окном,
Но  в московской заветной церквушке
Старый батюшка пел о святом.

Вновь сливаются Волга с Вазузой
На  пространстве бездонных зеркал.
Здесь крестилась российская муза,
Трепеща от высоких начал.

Три девицы заснули в избушке,
Лишь дрожало от ветра стекло.
Кучерявый неведомый Пушкин
Улыбается жизни светло.

В нежном сумраке, выйдя в поэты,
Пушкин выберет партию-блиц,
Но к девицам приладит сюжеты,
Словно крылья загадочных птиц.
                Рафаэль-Мендель
                5 июня 2016 г.