Девочка Одуванчик

Саша Нестерова
Посвящается одной замечательной девочке,
любившей играть в "Чапаева" и собирать
одуванчики в милом палисаднике своего детства.

               
                Глава 1

Мальчик почтальон подошёл к знакомой двери. Он приходил по этому адресу уже много раз - один дяденька из города N писал письма маленькой девочке по имени Одуванчик. Она проживала со своей тётей на улице Акаций. В старом, престаром доме с легким тюлем на окнах и милым палисадником. Обычно мальчик заставал Одуванчика, играющей в палисаднике, и отдавал ей письмо. Он инстинктивно опасался её тетушку, может, потому что дяденька писал только девочке, и на конверте всегда была приписка: "лично в руки". Но на этот раз шёл дождь, и девочки в палисаднике не оказалось. Ничего не поделаешь, придётся позвать. Он протянул руку к двери, предварительно протерев обувь об половичок. Тук-тук-тук:
 -  Тетенька, а тетенька! Мне бы девочку, которая с вами проживает. Маленькая такая, беленькая, в «Чапаева" любит играть - с шашкой  всегда бегает и кричит: "По попе, по попе, по попе! Аж ни разу!" Ей письмо пришло, но вам я отдать его не могу, только ей. Позовите, а...
Дверь отворилась и на пороге возникла тетушка. Это была высокая, статная дама. Она находилась в том возрасте, когда в борьбе со временем, перевес все ещё остаётся на стороне женщины, сохраняя черты лица похожими на те, что так кружили головы её кавалеров в молодости. Она одарила мальчика хмурым взглядом:
 -  Какая я тебе тетенька?! Я Нина Львовна, будь добр запомнить.
 -  Да, как скажете, Нина Львовна. Так позовете Одуванчика?
 -  Нет, она обедает. А тебя в дом я не пущу, у тебя обувь грязная, нечего мне полы пачкать. Ты можешь отдать письмо мне, я сейчас же ей передам.
Мальчик растерялся: грозная тетка нависала над ним, протягивая руки к письму, но пометка на конверте призывала его стоять на своём.
 -  Никак не могу, Нина Львовна. Вот были бы вы мамой или папой Одуванчика, тогда другое дело...
На этих словах тетушка сверкнула гневным взглядом и подбоченившись пророкотала:
 -  Ну а ты дяденьке тому, что письма Одуванчику строчит, сам напиши. Да спроси его: мол, дорогой вы наш человек, скажите, как так получилось, что отец девочки находится незнамо где, в тридевятом царстве, тридесятом государстве, в каком-то пункте N, а мать вынуждена вкалывать в большом городе и неделями не видеть дочку, оставляя её на тетю?! Спроси ты этого писателя и пусть он пришлёт свой ответ "лично в руки".
Мальчик попятился от её напора, все дальше отступая с крыльца под моросящий дождь. Он мало что понял из гневной тирады Нины Львовны, кроме того, что зачем-то сам должен написать письмо дяденьке писателю и задать ему сложные вопросы, терзавшие её.
Он отправился восвояси, немного испуганный строгой теткой, совершенно позабыв о письме, которое по-прежнему держал в руке, позволяя дождю, как следует, его намочить. Только добравшись до своей комнаты на чердаке дедовского дома, паренёк обнаружил, что конверт совсем расклеился, а из него выглядывает влажная страница письма.
Желая просушить листок, мальчик бережно достал его и развернул. Он был хорошо воспитанным ребёнком, чтобы поддаться искушению читать чужие письма, но его взгляд привлек красочный рисунок с изображением какого-то чудо-растения, и забывшись, он уткнулся взглядом в пояснительный текст письма:
"Дорогая моя, милая моя Одуванчик! Сегодня я расскажу тебе сказку о королевстве Гибискус. Это было очень красивое королевство, но управляла им старая жестокосердная королева. Она не любила своих подданных, часто была груба с ними и за малейшую провинность сажала в темницу, подальше от солнечного света. Однажды ей донесли, что среди её придворных есть одна Китайская Роза, которая не умеет подчиняться общим правилам роста - бедняжка боялась высоты, поэтому тянулась своими веточками не вверх, а по сторонам. Королева рассердилась и приказала заточить Розу в подземелье, чтобы научить её уму-разуму. День и ночь плакала несчастная Роза, день и ночь чахла она в темнице, а в королевстве о ней давно и думать забыли. Наверное, она погибла бы, лишенная солнечного света, замороженная холодом своей тюрьмы, но ей улыбнулась удача. Однажды в подземелье спустился придворный волшебник, он пришёл взять немного плесени для своих магических опытов. Услыхав, плачь Розы, он пожалел бедняжку. Волшебник выпустил невольницу, пошептав в замок её темницы освобождающее заклинание. Потом он тайно вынес Розу из подвала и укрыл в своём кабинете.
Обнаружив на её стволе следы пыточного воспитания, он сразу понял, за что невзлюбили Розу в королевстве. Волшебник не стал колдовать над несчастной, выправляя её странности. Он просто кормил её вкусной землёй, позволяя расти так, как ей будет угодно. Спустя некоторое время Роза превратилась в настоящую красавицу и зацвела. Однако скрывать цветок становилось все труднее. Её раскидистые ветви заполнили собой добрую половину всего пространства кабинета. Волшебник со дня на день ожидал стражников, ведь в королевстве повсюду шныряли грибы-шпионы. Они, наверняка, уже обнаружили его  непутевую Розу и помчались донести об этом во дворец. Королевскую расправу отдаляло только то, что скакали шпионы всего на одной ножке. Однако Волшебник не намеревался сдаваться на милость злобной правительницы и Розу в обиду давать не собирался. Он выдумал, огромную летающую карету, которая сумела вместить его пышную подругу и самого Волшебника. Когда он, наконец, заметил стражников, грозно марширующих к его убежищу, то поднял карету в небо и улетел прочь из королевства Гибискус, унося в добрые края самую удивительную на свете Китайскую Розу, боявшуюся высоты, но взлетевшую вместе с ним, ради возможности всегда оставаться собой."

                Глава 2
 
Дочитав историю, мальчик сложил листок в подсохший конверт и заново запечатал его.
Всю неделю продолжали лить дожди, поэтому к дому Одуванчика он пока не ходил, опасаясь новых препирательств с Ниной Львовной.
В понедельник на почту пришло новое письмо от дядечки из города N. "Ничего не поделаешь, придётся попытать счастья вновь", - пробормотал себе под нос маленький почтальон, и, прихватив конверты, отправился на улицу Акаций.
Палисадник снова пустовал, хотя дождик сегодня едва моросил. Вздохнув, мальчик поднялся на крыльцо и постучал в дверь. Все его опасения немедленно сбылись - на пороге вновь возникла Нина Львовна, и их разговор недельной давности повторился почти дословно.
Он возвращался домой, неся в руке уже два конверта. Должно быть, Одуванчик ждёт эти истории, а вредная тетушка лишает её возможности их получить. Взобравшись в комнату на чердаке, мальчик присел на стул и начал рассматривать новое письмо. Ему хотелось почитать следующую историю, но, на этот раз, конверт оставался совершенно сухим и крепко запечатанным. "Не мочить же его", - грустно подумал паренёк. "Конечно, нет!" - строго подсказывало хорошее воспитание, которое нисколько не интересовало, что придумал дяденька для Одуванчика в этом письме. "Ох уж это воспитание!" - возмутился мальчуган, но послушно отложил конверт на стол у окна.
Он бы так и не узнал историю этого письма, если бы не его вездесущая кошка Матрёна. Она забиралась в комнату через форточку и спрыгнула на стол, опрокинув стакан с водой. Вода разлилась по всей столешнице, обильно намочив конверт. "Вот так удача!" - радостно воскликнул мальчик и принялся спасать содержимое письма.
Он развернул влажный листок и погрузился в чтение:
"Дорогая моя девочка, мой маленький Одуванчик! Сегодня я расскажу тебе сказку о славной, но очень одинокой черепахе по имени Дуня. Ты спросишь - почему такая славная черепаха оказалась одинокой? Все дело в том, что Дуня была не совсем обычной черепахой - она была игрушечной черепахой. Дуню продавали в парке отдыха с передвижного лотка. На этом лотке громоздилось много всякой всячины: и свистульки, и ветрячки, и коробочки с мыльными пузырями, и надувные мячики; но других черепах там совсем не было. День за днём Дуня одиноко висела на отдельном крючке, рассматривая, покупателей (временами толпящихся у прилавка), своими большими задумчивыми и совсем не черепашьими глазами. Возможно, она так и пылилась бы до конца лета, подвешенная за маленькую серебристую цепочку, пришитую к её макушке, но Дуню неожиданно купили. Нужно сказать, что приобрели черепаху именно из-за её больших, задумчивых глаз.
Чьи-то руки погладили Дуню по мягкому плюшевому панцирю и, приятно удивившись, она стала искать взглядом лицо своего нового хозяина. После долгого висения на крючке, ей было не так просто снова поднимать большую голову на тонкой тряпочной шее, но Дуня старалась изо всех сил. Наконец она увидела глаза такого же точно цвета, как и её собственные. Дело в том, что Дуня часто рассматривала своё отражение в маленьких зеркалах, лежащих на прилавке в ожидании красивых покупательниц. "Может быть, меня купила большая черепаха", - обрадовалась Дуня, - "Ведь глаза у неё точь-в-точь, как мои!"
"Да, несомненно, это большая, добрая черепаха и я больше никогда не буду одинокой!" - она все фантазировала и фантазировала, путешествуя в просторной сумке к новому месту проживания.
Когда Дуню достали из сумки, она обнаружила, что находится в квартире и вот-вот очутится на мягком диване, куда её опускала уже знакомая рука, ранее гладившая ей панцирь.
Здесь Дуня неожиданно задумалась: "А бывают ли у черепах руки?" И вынуждена была честно себе признаться, что никогда не видела ничего подобного. Дуня снова приуныла.
 -  Не грусти, Дуняша! - раздался человеческий голос.
 -  Вы знаете моё имя? - удивилась Дуня.
 -  Конечно, знаю, - подтвердил девичий голос, ибо это была именно девушка.
 -  Вы понимаете мой язык? - черепаха уже сама не знала, что изумило её больше.
 -  Ты же мой понимаешь! - рассмеялась собеседница.
 -  Да. Но как? Я не знаю как.
 -  Это совсем просто, ведь мы друзья, а друзья всегда понимают друг друга.
 -  Вы мой друг?
 -  Да. Я увидела тебя сегодня на передвижном лотке и поняла, что смотрю в глаза друга.
 -  А я, когда увидела ваши глаза, подумала, что вы большая черепаха, - зачем-то брякнула Дуня.
 -  Если тебе это будет приятно, то ты можешь меня так и называть - Большая Черепаха.
 -  Не знаю... - Дуня задумалась, - наверное, я соглашусь, мне будет так легче считать вас другом. Понимаете ли, я никогда не думала, что моим другом может стать человек, а не другая черепаха.
Девушка звонко рассмеялась:
 -  Дуняша, разве это главное в дружбе?
 -  Не это? - недоумевала черепаха. - Что же тогда главное?
 -  Глаза! - воскликнула девушка. - Ты никогда не будешь одинокой, если чувствуешь на себе дружеский взгляд, если смотришь в глаза друга.
 -  Кажется, я поняла, - поразмыслив, сказала Дуня, - у друзей всегда одинаковый цвет глаз!
 -  Совсем не обязательно, - улыбнулась Большая Черепаха. - Знаешь, как люди говорят о глазах? Глаза - это зеркало души! Когда мы заглядываем кому-то в глаза, то непременно видим там его душу. Если душа подошла близко-близко к "зеркалу", позволяя себя рассмотреть, значит, она близкая. А близкая душа - это душа друга."

                Глава 3

Мальчик сложил листок и внезапно устыдился сам себя: "Выходит, что пока я здесь читаю чужие письма, Одуванчик томится взаперти с грозной тетушкой, лишенная игр в палисаднике и рассказов дядечки писателя. Так не должно быть, нужно придумать, как передать девочке письма." Задумавшись, он ходил по комнате, стараясь найти решение для своей задачи, затем, озарённый возникшей идеей, мальчик сел за стол и начал писать письмо:
"Здравствуйте, дядя писатель. Меня зовут Петя. Мой дедушка работает почтальоном в нашем городке и я часто помогаю ему в работе. Это я отношу ваши письма на улицу Акаций и передаю их Одуванчику лично в руки, как вы просили. Только теперь отдать  их я никак не могу. Уже вторую неделю у нас идут дожди. Одуванчик больше не играет в палисаднике, а Нина Львовна не пускает меня в дом. Она сказала, чтобы я написал вам письмо и спросил - как так вышло, что папа Одуванчика находится в тридевятом царстве, тридесятом государстве, в пункте N, а мама - вкалывает в большом городе и неделями не видит дочку, оставляя ребёнка на тетю? Я подумал, что если буду знать ответ на этот вопрос, то, может быть, Нина Львовна позволит мне отдать ваши письма Одуванчику лично в руки.
Дядя писатель, напишите мне поскорей. Буду ждать. Петя."


Через два дня Петя получил ответ. Впервые, на его памяти, в их почтовое отделение прибыло срочное письмо. Мальчик мысленно поставил "плюсик" дяде писателю за оперативность и находчивость. Он немедленно вскрыл конверт и приступил к чтению:
"Здравствуй, Петя. Спасибо тебе за заботу о моих письмах и за решительность в противостоянии с Ниной Львовной, по собственному опыту знаю, как нелегко дать ей отпор.
На вопросы, которыми озадачила тебя строгая дама, ответить не так-то просто. Однако, в благодарность за твою доброту, я расскажу тебе одну историю. Возможно, она поможет пролить свет на тайны самого старого дома улицы Акаций.
Жил на свете один бедный принц. Унаследованное им королевство обнищало ещё во времена правления его отца, поэтому ему ничего не оставалось делать, как взять свои скромные пожитки и отправиться в путь на поиски счастья. Принц шёл среди полей, придумывая в уме разные истории, чтобы как-то скоротать дорогу. Если судьба приводила его в красивые города соседних королевств, он садился на площади, чтобы рассказать свои истории всем желающим. Обычно добрые горожане внимали ему с удовольствием, но, особенно, истории принца любили дети. Некоторые слушатели оставляли юноше монетки за понравившийся рассказ. Этих денег вполне хватало, чтобы купить еду и переночевать на каком-нибудь постоялом дворе.
Однажды дорога привела принца в маленький городок с маленькой площадью, людей на этой площади тоже было очень мало. Он присел на бордюр круглого фонтана и грустно вздохнул. Принц любил рассказывать свои истории, он обычно с нетерпением ждал момента, когда дорога приведёт  его к городу и, сгрудившаяся ребятня, затаив дыхание, будет слушать новую сказку. Хотя маленькие слушатели не могли предложить ему монетки, он все равно с самым большим воодушевлением рассказывал истории именно для них. Принц знал, что дети любят сказки также искренне и преданно, как он сам.
Пока он грустил, склонив голову, к фонтану подошла девушка и присела рядом. Почувствовав чьё-то присутствие, принц поднял глаза и больше уже не мог оторвать их от лица юной красавицы. Он много встречал в больших городах прекрасных, даже великолепных дам, но никогда ещё его сердце не билось, при взгляде на них, так сильно, так громко.
Принц заметил, что девушка тоже не сводит с него глаз и её щеки так же горят румянцем, как его собственные. А если бы он прижался ухом к её груди, то обнаружил бы, что их сердца стучат в унисон.
Это был тот момент, который никогда не сможет толком описать ни один сказочник или рассказчик, потому что в такие моменты слова бессильны и их откладывают в сторону за ненадобностью. Это тот редкий момент, когда в жизнь людей приходит большая любовь.
Они полюбили друг друга без слов, с первого взгляда и, как положено в каждой настоящей сказке, навсегда.
Девушка оказалась не просто местной красавицей, она была принцессой, пусть такого же обедневшего королевства, как и королевство самого принца. Она жила со своей матерью - вдовствующей
королевой, в старом родовом замке, стоявшем на одной из улиц их городка.
Принцесса привела бесприютного юношу к себе домой, чтобы представить его королеве.
Некоторое время в замке бушевали громы и молнии. Мать принцессы не желала мириться с ее выбором, надеясь, что дочь правильно использует свою красоту, избрав женихом принца богатого соседнего королевства.
Однако, юная принцесса была непреклонна, она, с той же силой нрава, что и у её матушки, умела стоять на своём.
Вскорости влюблённые поженились, а спустя положенный срок у них родилась дочь. Это была самая прекрасная, самая необыкновенная девочка на всём белом свете. Молодые родители не помнили себя от радости. Казалось, что теперь их счастью не будет конца. Только старая королева совершенно не разделяла их восторга. Она постоянно напоминала им о том, что маленькому ребёнку нужно много всякой всячины, чтобы расти здоровым и красивым, а они пребывают в постоянном безденежье, едва сводя концы с концами.
До женитьбы принц ходил со своими историями по площадям, это приносило семье кое-какой доход, но королева была таким занятием очень недовольна, считая его позором для знатного рода. Тогда он стал записывать сказки на бумагу и предлагать их в местном издательстве, где печатали детские книжки. Там их брали от случая к случаю, но плата за его труды оказывалась совсем мизерной.
Королева смотрела на него уничтожающим взглядом, когда он клал перед ней на стол свой заработок. Потом она тяжелой поступью отправлялась в детскую, чтобы лишний раз сообщить молодой матери о том, что её малютке совершенно не нужен отец, который сам остался ребёнком и ничего в этой жизни не умеет, кроме придумывания всяких небылиц для детей.
Поначалу, от скрежетания старой дамы, молодых супругов спасала любовь. Она защищала их уши и сердца, принимая удар на себя. Но в одно прекрасное майское утро, когда все живое ещё пребывало в приятной сонной неге, ожидая трелей соловья, утреннюю тишину неожиданно разрубил металлический голос королевы. Любовь  не успела приготовиться к этой внезапной атаке и мгновенно оглохла сама.
А все сказки говорят, что когда любовь становится глухой, в дом приходит беда. Так оно и получилось. Двери старого родового замка безропотно распахнулись, когда в них зашла беда, а часом позже вышел с походной кладью принц, устремляясь по дороге, ведущей прочь из города.
В один из дней принцесса тоже покинула отчий дом, оставив своё подросшее дитя на мать, терзавшую её бесконечными укорами. Она отправилась в большое процветающее королевство, надеясь забыть своего принца и, наконец, обрести именно то положение в обществе, которое так настойчиво желала для неё старая королева."


                Глава 4

Петя отложил письмо и задумался. В этой истории все казалось похожим на настоящую жизнь. Дядечка писатель вполне мог быть тем самым принцем, любящим придумывать сказки и, следовательно, папой Одуванчика. Только одна странность не давала мальчику покоя - старая королева, конечно, очень напоминала ему Нину Львовну, но он всегда думал, что грозная женщина приходится Одуванчику тетушкой, а не бабушкой. Перед тем как идти к ней с заявлением, что причиной всех бед и ответом на все вопросы является она сама, неплохо было бы убедиться в этом окончательно. Кто бы мог просветить его в тонкостях родственных уз, связывающих Нину Львовну и маленькую девочку? Идея созрела быстро - Петя хорошо помнил, что дамы, работающие на почте вместе с его стариком, знают все обо всех. Он часто слышал их разговоры, ожидая пока дед заполнит сумку спешной корреспонденцией.
Мальчик выскочил на улицу и бросился в сторону почтового отделения, намереваясь тщательно допросить болтливых женщин. Он бежал со всех ног, как вдруг на его пути возникло неожиданное препятствие в виде незнакомого дядечки с портфелем, спешно идущего в противоположном направлении. Они едва не столкнулись,  мальчик вынужденно остановился, с трудом переводя дух:
 -  Извините, - запыхавшись, выдохнул он.
 -  Ничего, ничего, это ты меня извини, спешу, поэтому не смотрел по сторонам, - любезно откликнулся незнакомец. - Не знаешь, ездят ли теперь какие-нибудь автобусы до улицы Акаций?
 -  Вы живёте на этой улице? - зачем-то спросил Петя вместо ответа на вопрос мужчины.
 -  Жил раньше.
 -  Так может вы знаете Нину Львовну?! - воскликнул мальчик, сам не зная, почему он вдруг пристал к постороннему человеку со своими расспросами.
 -  Как не знать, - на губах незнакомца появилась грустная улыбка.
 -  А вы могли бы мне сказать, кем она приходится Одуванчику - бабушкой или тетей? - не унимался Петя.
 -  Бабушкой Одуванчику и тещей мне, - мужчина, казалось, решил дать полный отчёт настойчивому пареньку в надежде, что он то ли подскажет ему нужный автобус, то ли освободит наконец-то дорогу, позволив пройти.
 -  Так вы дядечка писатель?! - выпалил Петя, уставившись на незнакомца круглыми от удивления глазами.
 -  Петя?! - широко улыбнулся своей внезапной догадке писатель.
 -  Да, это я! - радостно подтвердил паренёк, по-взрослому протягивая мужчине руку для запоздалого приветствия.
Они обменялись рукопожатием, как старые добрые друзья и по молчаливому согласию вместе направились на улицу Акаций к старому-престарому дому с легкими тюлевыми занавесками на окнах.


Петя шагал рука об руку с писателем, храня дружеское молчание. Несмотря на свой юный возраст, мальчик безотчетно понимал, что дяденьке нужно собраться духом для предстоящего сражения с Ниной Львовной. А то, что из их разговора получится именно сражение, Петя нисколько не сомневался. Поэтому он просто старался идти в ногу с мужчиной, чтобы их движение хоть немного походило на решительный, победный марш и придало писателю уверенности.
Они подошли к дому, но Петя не думал прощаться, он остановился у калитки, собираясь быть старшему товарищу моральной поддержкой и условным тылом. Поднявшись на крыльцо, дяденька постучал в дверь. Спустя секунды из дома раздался требовательный голос Нины Львовны:
 -  Кто там?!
 -  Нина Львовна, здравствуйте, это я. Откройте, пожалуйста, дверь, - вежливо попросил писатель.
 -  Кто такой "я"? - потребовала ответа женщина, хотя по её интонации было ясно, что она узнала голос своего просителя.
 -  Ваш зять, - тихо сказал мужчина, эти слова однозначно дались ему с трудом.
 -  Зачем мне открывать тебе дверь? Сто лет тебя не видела и готова не видеть ещё столько же! - сердито воскликнула теща.
 -  Я пришёл не к вам, Нина Львовна, я пришёл к своей дочери, - настаивал писатель, - впустите меня.
 -  Вспомнил вдруг, что у него есть дочь! С чего бы это?! - она вовсе не собиралась сдаваться.
 -  Я никогда и не забывал, что она у меня есть, - огрызнулся мужчина.
 -  Зато она давно тебя забыла, вернее она даже и знать тебя не знает! У неё скоро будет совсем другой отец, настоящий отец, способный нормально о ней заботиться. Поэтому уходи лучше, нечего напрасно травмировать ребёнка.
Лицо писателя стало белым, как полотно, едкие слова Нины Львовны достигли своей цели. Он отступил от двери и повернулся к ней спиной, собираясь спуститься с крыльца. Но у калитки стоял мальчик - его юный друг Петя, который не раз выдерживал противостояние с грозной дамой. Обычный маленький паренёк - не струсил, желая помочь его дочери, и не махнул на все рукой. Как же тогда он - отец, посмел дрогнуть перед властной, прагматичной тещей и усомниться в том, что нужен своему ребёнку? Мужчина снова повернулся к двери:
 -  Нина Львовна, на сей раз я не уйду! Я люблю дочь и жену свою я люблю, вам больше не удастся выбросить меня из их жизни!
Какими же своевременными оказались эти слова. Ведь пока отец и бабушка вели свои нелегкие переговоры через закрытую дверь, постепенно наступал вечер. Это был вечер пятницы - время, когда мама Одуванчика возвращалась из большого города, чтобы провести выходные со своей любимой, драгоценной малышкой. Её привез к родительскому дому тот самый автобус, о котором недавно спрашивал спешащий  писатель у мальчика почтальона. Счастливый автобус под номером семь.
Она приблизилась к калитке и остановилась в нерешительности рядом с Петей, слушая речь своего мужа. Ей так хотелось подбежать к нему, обнять, но прошлая обида все ещё удерживала на месте - он ушёл тогда, ушел, разругавшись с её матерью, позабыв в своём уязвлённом самолюбии о том, что они семья.
Писатель с силой забарабанил в дверь, тем самым, подчёркивая серьезность своих намерений для упрямой тещи:
 -  Слышите, Нина Львовна, я больше не уйду!
 Неожиданно вместо гневной тирады тещи, за дверью раздался радостный возглас ребёнка:
 -  Папа, папа, папа приехал! -
Как дети угадывают, что к чему? Всегда было и остаётся загадкой.
 -  Бабушку по попе, по попе, по попе! - возмущённо затараторила Одуванчик, и дверная ручка задергалась под натиском маленьких ладошек, стремящихся одолеть последний бастион на пути её бесконечно воображаемого и теперь такого реального папы.
 -  Аж ни разу! - шутливо огрызнулась Нина Львовна и неожиданно смягчившись, помогла маленькой внучке отпереть замок.

               
                Глав 5

Петя довольный и спокойный возвращался домой - теперь у Одуванчика снова есть семья, а у него самого появился новый друг - сказочник. Конечно, друг этот намного старше Пети, но это ничего, ведь если верить словам Нины Львовны - даже самые взрослые сказочники всегда остаются детьми. А словам грозной дамы мальчик верил, кто же посмеет усомниться в её словах?
В один из дней дедушка, придя вечером с работы, передал Пете конверт, на котором был указан их домашний адрес, а под ним располагалось примечание, сделанное уже знакомым почерком: "Моему юному другу Пете лично в руки".
Мальчик открыл конверт и извлёк из него письмо:
"Здравствуй, дорогой Петя. Я хочу рассказать тебе одну удивительную историю, изменившую мою жизнь.

Жил на белом свете мальчик пастух. Он был добрым, бойким пареньком и никогда не унывал. Однажды на дороге, ведущей к пастбищу, где он пас овец, мальчик встретил плачущего рыцаря. Слезы взрослого воина настолько поразили пастушка, что, позабыв о своем стаде, он подошёл к страдающему человеку, желая узнать, какая беда могла заставить горевать сильного мужчину. Рыцарь объяснил пареньку, что старая колдунья заточила его жену и маленькую дочку в глухой каменной башне огромной высоты. Добраться до них, можно только проникнув внутрь, а чтобы это сделать, нужно сначала победить её магию, день и ночь, охраняющую вход в башню. Воин признался, что испытывает страх перед старухой, поэтому его меч то и дело дрожит в руках, когда он пробует разрубить узлы её заклятий. Выслушав рассказ рыцаря, пастушок вызвался ему помочь. Они вместе отправились к входу в каменную темницу, чтобы попытать счастье ещё раз. Магические узлы  казались огромными - они полностью закрывали собой тяжелую дверь входа, но страшнее всего было то, что с каждого из них на землю стекали ручейки ядовитого зелья, мгновенно выжигая всякую травинку. Ободренный присутствием мальчика, рыцарь тверже взялся за свой меч и рубанул изо всех сил по самому крупному узлу. Меч мгновенно отскочил, не причинив узлу ни малейшего вреда. Видимо, колдунья предусмотрела в своих заклинаниях, что воин сможет однажды расхрабриться и взяться за  оружие как следует. Чудилось, будто больше не существовало никакого способа справиться с её магией. Но здесь смекалистому пастушку пришла в голову одна мысль: колдунья вряд ли защитила узлы от человеческих рук, ведь одного вида стекающего яда, хватило бы, чтобы никто и не пытался распутать их голыми руками. Мальчик решительно подошёл к узлам, и смело дотронулся до них, желая проверить свою догадку. Его рука, хотя стала липкой от противного зелья, но, совершенно не пострадала. Быстро уразумев это открытие, рыцарь принялся распутывать жуткие узлы. Кожа его рук покрылась волдырями от усилий. Когда они лопнули, и с ладоней воина засочилась кровь, оставшиеся узлы мгновенно исчезли, а тяжелая дверь, преграждавшая вход в башню, со скрипом отворилась.
Семья рыцаря была спасена, а он сам навсегда запомнил урок, преподанный ему храбрым пастушком.
Даже самый сложный узел не способен противостоять доброму, отважному сердцу и терпению человеческих рук.

С глубоким уважением и благодарностью, твой верный друг Сказочник."