Узник

Варвара Дым
Ночь, окно, батарея.
Серая, как порох, туча крепнет.
За цепью узник, пока не веря,
Глазами закрытыми молча беззвучию внемлет.
Сидит полулежа напротив,
Рука скована, повисла кистью.
Волосы светлые потускнели вроде
В свете жадных теней без листьев.
За оградой туманно и сыро.
Благо, глаза закрытые,
Иначе не выдержать, глядя дымно
На черты, полумраком овитые.
Стакан воды и стопка книг,
И ночь...такая ночь!
Вот все, что нужно, время - мин.
Гнать прошлое навеки прочь.
И нет его, ни вечного, грядущего,
Ни фонарей, ни звезд,
Ни Черного, сквозь темноту бредущего,-
Нет этих пережитков грез.
Капля катится со лба.
Звук тиканья, вжившийся в стены,
Бурлит мурлыча -
Для него грозно; вон как вздулись вены.
Хриплое дыхание не шумит.
Достойно недвижим весь стан.
Он и не рвется, не крушит.
Хотя он злиться б очень стал.
Но сон обволок эти веки...
Трепеща дотронуться б рукой...
Но нет, нет! Ни за что на свете
Не прерывать тот миг святой.
Смотреть и только, боле ничего.
Я больше не хочу, мне кроме и не надо.
Я знаю, хватит мне того,
Что надругалась я мечтаю рьяно.
Но не хочу мечтать переставать,
Вернуться в эту комнату опять!
Опять всем звоном страха ощущать,
Не умолять за помысел прощать...
Вернуться и дышать.
И тихо, неподвижно созревать,
Как вздымается мерно грудь...
И вдруг порыв: взять и ножом резануть!
С пеной у рта, на коленах стоя,
Стараться доказать:
"А мне разве лучше? Жара пламя телом кроя,
Мне не было больно страдать?"
И рыдать, и в исступлении звать,
Упрашивать и слезно умолять
Простить, уж боле не молчать
И доверять...
И веря свято словам гулким,
Не помня ножа на полу,
Утверждать, что не буду, больше не буду,
На лезвия отблеск глядя в бреду.
Красно-алое зарево на бледной коже.
Сойду с ума ли? Ожесточусь ли тоже?
Броситься бы на шею, биться самой в кровь,
Но не смею касаться, моя любовь.
А как же ты будешь?
Что скажешь, сделаешь?
Омерзением полный диким,
Презрением, мною восславленным,
Убьешь меня разом одним взглядом-криком,
Испепелишь ненавистью окровавленной.

Но, ненавидя, ты все же подумай, кому из нас хуже:
Тебе, прикованному, или мне, на свободе задушенной?