В мае...

Елена Сайфулина
Вальсировал уставший флюгер,
Из окон лился мягкий свет.
Давно не виделись подруги,
Наверное, пятнадцать лет.

Светились радостно их лица,
Не маскируя естества.
Листались памяти страницы
С присущей долей озорства.

В нехитрое  их слов сплетенье
Лишь изредка, по-воровски,
С пытливостью и опасеньем,
Встревали майские жуки.

Листва цветущего каштана
От посторонних, как могла,
Воспоминания и тайны
В себя заботливо брала.

Так искренне и аккуратно
Слова касались струн души.
Жаль, этот вечер безвозвратно
Растает в благостной тиши…

Ночь опустилась, обнимая.
Блеснула краешком луна.
Осел пьянящий привкус мая.
Нависла пауза. Одна

Спросила, прикурив от спички:
«Как можно сердце обмануть,
Когда живешь ты по привычке…
Не с тем, в ком хочется тонуть?

Как повелеть душе не рваться
К тому, кто так же, как и я,
Подвергнут  пытке расставаться
С той, от любви к которой пьян?

Все как-то самопроизвольно
Случилось. Некого винить.
Как никому не сделать больно,
Когда так хочется любить?

Как крыльям приказать сложиться,
Что так трепещут за спиной?
Как разуму с душой  ужиться
На пике страсти? Боже мой!

Я так устала прятать чувства,
Порою хочется завыть.
Постичь бы магию искусства
Счастливой с нелюбимым быть!»

И снова пауза. Другая,
Не отводя с подруги глаз,
Ответила, не прибегая
К торжественности громких фраз:

«Душа, я знаю, не обманет,
И сердце не способно лгать.
Ах, знать бы то, что Небо знает,
Чтоб не пришлось себя ругать...

И у меня вот так же было,
Да только без следа прошло…»
Безмолвие комком сдавило,
До слёз болезненно прожгло.

Вдруг флюгер дернулся на крыше:
«Будь счастлива с тем, кем больна!
Беги к нему скорее! Слышишь?
Ведь ты - не я, ведь ты вольна!»

Каштан тряхнул листвой упруго,
Шепнул, печали не тая:
«Ах, женщина, послушай флюгер!
Ведь ты свободна! Ты – не я!»

Лишь Небо томно наблюдало,
Подмигивая горсткой звёзд,
Без предсказательниц-гадалок
Все точно зная наперёд…
                05.06.2016 г.