Цыганка

Николай Коротких
В парке старая цыганка –
Взгляд, как угольки.
На лице морщин огранка.
Ждёт моей руки:

Дай, мужчина, погадаю!
Правду всю скажу.
Всё поведаю, что знаю,
Помощь предложу…

Загляну к тебе я в душу,
Мне её открой.
Ничего там не нарушу,
Как и твой покой.

Ты мне ручку позолотой
Хоть чуть-чуть помажь.
Но с душою и охотой
Ты меня уважь.

То, что было, то, что будет –
Всё известно мне:
Кто припомнит, кто забудет,
Днём и при луне.

Как, чем сердце успокоить,
От пустых тревог.
Чтобы не могло расстроить
Таинство дорог.

Я проверю, нет ли сглазу –
Если есть – сниму.
Не солгала я ни разу
В жизни ни кому.

Но ответил я цыганке –
Ты умерь свой пыл.
В жизни даже я по пьянке
Охранял свой тыл.

Жизнь похожа на ромашку –
Лепесточков рать.
Не люблю я нараспашку
Душу раскрывать…