Старый Соболь

Алексей Червяков
             Старый Соболь.

Очень плохо говорит по  русски.
Не идёт к столу, когда все пьют.
Он ходил в тайге тропою узкой,
Пожилой охотник. Он-якут.

Взгляд восточен и всегда спокоен.
Кажется-он никогда не спит.
Закалённый,поседевший воин.
На своей позиции лежит.

Он воюет с тактикой особой.
Здесь не знают как его зовут.
Все его прозвали-Старый Соболь
Снайпер он. И он воюет тут.

И когда прогнулась цепь дугою,
Показалось, что бойцы бегут-
Стал для роты боевой судьбою-
Мы-вперёд. А враг остался тут.

Но судьба, злодейка, лихоманка,
С ней играть- себе дороже, в точь!
В сумраке, противник двинул танки.
Смять хотел, в ту пасмурную ночь…

Сидя у верхушки старой ели
Старый Соболь выручил и тут.
Бил танкистам в смотровые щели,
Танки встали. Дальше-не идут!

Но один- в ответ ему из пушки.
Ель под корень- только берегись!
И погиб старик у той опушки.
И ушёл душой на небо, ввысь!

Очень плохо говорил по русски.
И не шёл к столу, когда все пьют.
Хоронили под салют, средь русских.
И не знали- как его зовут…