Это русская сторонка

Елена Копытова Рига
«Это русская сторонка». Летний зной в затоне тонет. 
Спит соломенное солнце, зарываясь в облака. 
Голосит петух поддатый: «Распрягхайте, хлопцы, кОней!» – 
Метит в «яблочко» – навылет (чтоб уже наверняка)! 

Хоть полшара – десантируй, здесь любому хватит места. 
За бескрайним Енисеем всякий – Будда (в меру сил). – 
Медитируют в Сибири дети светлой Поднебесной… 
«Рэнь-шэн бу-кэ хвань-дэ-хвань-ши»* – как Конфуций говорил. – 

Прав он был. Да кто бы спорил? – Всё бесценно. Время тленно. 
Над чубатыми борами – желторотая заря. 
Машут лапами берёзы. Вечер будет офигенным… 
– Разбавляй речной прохладой жгучий спирт из «пузыря»!.. 

Ветеран двадцатилетний. Он послал меня в… европу! 
Он сказал, что я с акцентом говорю!.. Достал баян… – 
понеслись гнедые звуки по околице галопом. – 
Это русское… застолье… – 

«Это Родина моя. 
Это русская сторонка». – 

Здесь тебя не ранят в спину. 
Ночи лунные полынны. Тонкокожи тополя. 
И… почти невыносимо… бьётся жаром за грудиной: 
«Это русские картины… 
это русская земля…» 


-------------------------------------- 

*«Рэнь-шэн бу-кэ хвань-дэ-хвань-ши» -"Нужно прожить жизнь так, чтобы ни о чем не сожалеть". 
Конфуций.