Угрюмушка

Валентина Хорунжая
Для мужчины была я – нежною серною.
Я была для него – светлейшим лучиком.
Он вошёл в мою жизнь грязною скверною
И случайным, как выяснилось, попутчиком.

Я любила его, ублажала ласкою –
Так мечтала устроить гнёздышко с детками!
Он смотрел на мою, на любовь, с опаскою.
Жён таких, как я, он сравнил с «наседками».

На коленях просила мужчину добрым быть.
Умоляла его о мужней верности...
Без причины меня стал он больно бить.
Приравнял любовь мою – к «эфемерности».

Из любви, из моей, вил верёвки страшные –
В нелюбовь любовь превратившие...
От любви оставил мне гнить – лишь мираж её
И грехи... любовь саму породившие.

«Как мне жить теперь с ним?» - думу думаю.
Слёзы женские мои спрячет душенька.
Потеку по течению я с рекою *Угрюмаю...
Прочь от суженого, от горе-муженька.

*Река Угрюма - вымышленное название хмурой, угрюмой реки, принимающей в свои (полные печали) воды самоубийц.