Какие у войны глаза?

Поэтка Ксю
А вы мне можете сказать,
какие у войны глаза?
Нет, не жестокие, поверьте
и не глаза старухи-смерти,
не волчьи чёрные глаза.

Мне очень страшно вам сказать,
какие у войны глаза:
они совсем-совсем не злые
они небесно-голубые -
ведь это детские глаза.

Глаза, успевшие принять
ожог смертельного огня,
глаза расстрелянного детства,
и нет на целом свете средства,
чтобы такую боль унять.

В них отражается гроза,
дрожит застывшая слеза,
глаза расколотого неба,
и слов таких нет, чтоб поведать
мольбу немую к небесам.

И если в жизни попадутся,
кто в ад войны готов вернуться,
которые твердят вам слепо,
что не важна цена победы,
тогда спросите у безумцев:


Какие у войны глаза?


вы знаете, что им сказать.