Вехи

Николай Лукка
Я опять по тропинке иду.
Поднеся кулачок свой ко рту,
я, как Павел Иваныч* когда-то,
дую, щёки надувши, в «дуду».
Исполнитель!  Душа моя рада,
что нашёл к самому себе путь.
Ведь Она и велела мне дуть!

Путь к себе не лесная тропинка,
по которой иду я сейчас.
В нашей памяти вех тьма. Подчас
эти вехи заводят в тупик а
выбираются из тупика
единицы. Хотя вех и бездна,
да за ними наш пройденный путь.
Что нас ждёт впереди, неизвестно.
Рок любого способен согнуть
в рог бараний. Конечно, чем старше
мы становимся, тем гнили в нас
тоже больше становится: враз
отравить может душу. На страже
лень сознанью стоять и «чулан»
сторожить, где пылится лишь хлам...

Путь к себе – это некое действо,
и оно начинается с детства.
Если б в прошлое мог я взглянуть
то увидел бы, что весь мой путь –
тот, что  пройден уже мною, в вехах,
прямо в детство ведущих. Они
нам способны напомнить –  без смеха
и сарказма! – о наших утехах
и о горестях в «чёрные» дни.

Память выборочна, а с годами
может стать и дырявой она.
Басням старцев седых грош цена!
Впрочем, как-то какой-то скот даме
в переулке шепнул: «Коль не хошь
получить в морду, то раздевайся!»
В этот миг мимо них мальчик Вася
проходил (мой дружок Панасюк
Вася) Он мне однажды признался,
что тот случай ужасный на всю
жизнь запомнил, что он испугался
сильно, но, повзрослев, догадался,
что и случай из детства тот, сна
и покоя годами лишавший
и нормально ему жить мешавший, – 
только веха! из многих – одна!

5 июня 2016

*Павел Иваныч Чичиков.