Старой актрисе

Аля Воронкова
*


                Р.А.В.

Накрыла стол, но битый час стоишь
у 'окон.
Закружилась голова.
…Там без тебя, но о тебе молва
бежит как поезд «Петербург-Париж»
без опозданий.
В листиках меню
давно неактуальные билеты –
судьбы твоей сгоревшие кометы,
где выцвел адрес некой авеню.
Настроена душа на выход в свет,
но будет свет ночного абажура
ласкать твоё лицо, уже не Шура,
но Александра, долгие семь лет.
Давно себя не балуешь икрой,
но то, как ты сверкала драгоценно,
не позабудет мхатовская сцена
и те, кого дарила ты игрой…
Да, жизнь не конь, чтобы её стегать,
и не везде с живой водой озёра!
…На волосы чернее чернозёма
давно легли красивые снега.
Ты снова загрустила (вот те на!),
касаясь пальцем бусины округлой.               
… Всё чудится – ты мне была подругой
в далёкие иные времена,
где был Немой* заслуженным героем,
а ты – ярчайшей из немых планет!
Настроена душа на выход в свет.
Давай, её с тобой перенастроим
на этот вечер, плачущий дождём,
на этот час, где мы ещё вдвоём…

*немой кинематограф 1895-1935 гг.

20.05.2016