Серый бог

Инна Ворона
В темноте всё становится серым,
Только чёрное будет чёрным.
Ночь приходит как страх - без веры,
Мир становится обречённым.
Окна словно глазницы - пусто
В них. А время течёт сиропом.
Как огни затухают чувства -
На покой до утра, до срока.

Хороводят ветра. В их танце
То ли смерть, то ли жизнь, а то ли
Посвист плети. И в этом трансе
Окунается в омут город.
Из углов выползает память,
Как гадюка, что жалит больно,
Начинает шипеть и лаять...
И кричит человек:
- Довольно!

И орёт еле слышно:
- Боже!
И губами сухими бредит.
Тьма, как пот, потекла по коже,
Цвета старой шершавой меди.
- Помоги мне! Избавь от страха!
Ночь смеётся - он тоже серый.
Ночь заносит плечо со взмахом,
Ночь в него и в богов не верит.

Воет время унылой песней,
Панихида. Прощанье. Что же...
Серый бог покидает кресло
И идёт в человечье ложе.
И мурлычет, и тьма пустеет,
Исчезают в углах напасти,
Медь сползает и страх ржавеет.
Бог хранит человечье счастье.