Papilio Ulysses

Давид Степанович
Столь краток век, и столь длинны хвосты.
И синевой испачканы прожилки...
Свежо глядят из-под булавок вилки
Фасеток бисер -- черные глазки.

Мой Одиссей, ты странствовал свой век
Среди морей голубизны небесной!
Осколки неба вылились прелестно
Резной пыльцой в земной лазурный брег.

Морскою негой тешат берега
Глубины красок синей и зеленой...
Земная суть! О, как же ты легка,
Струясь по бархату изгибов невесомых!

И пусть ты в раме -- не угас огонь
Сапфиров брызг средь смольной окантовки!
Земная жизнь -- всего лишь остановка,
Мой Одиссей! Бессмертие -- не сон!