Приборка

Евгения Триполева
У нас нонеча суббота,
Я на печке приберусь,
Стол скоблить,стирать,готовить
Я мала и не гожусь.

А к приборке я готова:
Крылышко сама взяла,
Посвернула все фуфайки,
Аккуратно подмела.

Сколько тут висит мешочков -
И чего в них только нет?!
Лук,фасоль,клубки и рыба,
Сухари нам на обед.

Я старалась,колготилась,
Что с печи чуть не свалилась!

Баба Нюра суетится,
Из печи вар достает
И в корыто выливает,
С полки мыльницу берет.

У бабани - постирушки:
Занавески посняла,
Замочив, потерла мылом
И стирать их начала.

Уж она их так стирала!
Терла, мыла, полоскала!
Даже я,сидя на печке,
Кажется, устала...

С любопытством я смотрела, -
Капля брызнула на нос,
Бабушка белье стряхнула
И - на баз, все - на мороз!

Из корыта воду мыльную
Бабушка в ведро слила,
Принесла с пенечка тряпку
И полы мыть начала.

Тут и я слезаю с печки,
Ждет меня работа:
Вымыть плинтус и грядушки -
То моя забота!

Я мала и, словно мышка,
Полы мою, мне везет:
Бабушка, хоть и большая,
Плинтус мыть не достает.

Все помыла под кроватью,
Подузорник опустила,-
Бабе Нюре продолжать, -
Юбку засучила...

Перемыла табуретки,
Поскоблила стол и скалки,
Чугуны и рогачи
Чистит, моет лавки.

Ей осталось вымыть пол
Посредине хаты,
Протирает уголок,
Где стоят ухваты.

Уливает пол водой,
Теркой трет и сибирьком.
Там, где пятна есть от жира -
Посыпает чуть золой.

Вымыла полы, как надо,
Насухо протерла,
Замазикала лежанку,
Пот занаеской утерла...

В хате нашей полы
Чистотой красуются,
Домотканным полвиком
Бабушка любуется!

05.02.2015